港聞

港珠澳橋奪命案 承建商、顧問被控 押至明年初答辯 (16:10)

港珠澳大橋香港接線工程地盤,今年3月29日發生臨時工作台倒塌事故,釀成兩死三傷,勞工處起訴涉事承建商、工程顧問等,其中有份參與工程的奧雅納工程顧問公司,被控2項有關工作安全控罪,其一名前僱員則被控1項有關危害他人安全的罪行。案件押後至明年初聽取答辯。

奧雅納工程顧問被控1項「沒有提供所需的資料、指導、訓練及監督以確保在工業經營中僱用的人工作安全」及1項「沒有設置及保持安全的工業裝置及工作系統」罪,而該公司的前僱員黃君晧,據悉案發時為高級工程師,則被控「故意作出任何相當可能危及受僱人本人或他人的事情」。

辯方指,未收到與案有關的17盒文件,控方承諾兩星期內送達到辯方。控方又指,仍需等待調查的進展及索取進一步的法律意見,雙方均同意將案件押後至明年1月25日聽取答辯。

勞工處早前表示,已向興建港珠澳大橋香港接線 ── 港區邊界至觀景山段的總承建商聯營每間合伙公司,包括香港寶嘉建築有限公司、中國港灣工程有限責任公司和威勝利香港有限公司,各發出16張傳票,又向僱用死傷者的棚架分判商WSS Engineering Systems Limited與「聯合建築」各發出一張傳票,亦有票控寶嘉建築一名管工及一名地盤經理。據悉,上述公司均已向法庭申請延至12月14日再訊。

勞工處在11月頭曾向立法會提交調查報告,揭露最少兩大失誤,包括懸吊臨時工作台的涉事升降裝置系統,於使用前未獲核證為安全,以及3名墮海工人的安全吊帶繫於臨時工作台的護欄非「適當繫穩點」。

其他報道:違反財政處理程序 林淳軒被革常委職務 退出香港眾志

其他報道:泛民致函議和 廖長江指「樂於應約」 強調改議規為「港整體利益」

其他報道:調查指近半人年內曾用抗生素 袁國勇:港嚴重濫用不理想 陳肇始:將推私醫指引

其他報道:新蒲崗工廈三級火 目擊者:有爆炸聲

其他報道:兩城巴灣仔相撞 至少6人傷

相關字詞﹕港珠澳大橋 奧雅納工程顧問 法庭

上 / 下一篇新聞