港聞

下一篇
上一篇

【朱經緯案】稱群眾「兇暴壓埋嚟」 朱自言曾想「膝撞、飛肘」 見人多放棄 (16:15)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時涉嫌以警棍毆打途人,被控一項襲擊致造成身體傷害罪受審。朱經緯下午自辯稱,案發時群眾「比較兇暴,佢哋壓埋嚟」,有警員在沒有他指示下「自發性」使用警棍。

相關報道:【朱經緯案】指旁觀者受影響突然參與佔領 朱:視示威者與路人為整體

被告朱經緯(57歲)繼續講述案發當日、即2014年11月26日的情況。他當晚與其大隊的約20名同僚到案發地點、上海商業銀行外驅趕示威者,當時已有其他警務人員正在「拎警棍揮舞」,那時候他尚未開始負責指揮現場。

裁判官問,是否即是有警務人員在沒有他的指示下拿出警棍,朱同意,並稱「正確咁講,佢哋自發性咁使用警棍」。朱判斷,相信最初有警務人員擔心自身安全,因他們正面對數百名人士,當中部分人「比較兇暴,佢哋壓埋嚟」,故會使用警棍。朱亦承認,他當時亦「第一時間掹出警棍喺手做戒備」。

朱認為,當時的戰術考慮是要驅散群眾,而使用警棍是有效應對當時情況的唯一方法。

朱又進一步解釋,他除了警棍外,仍可以用胡椒噴霧,但使用噴霧有機會「交叉感染」,而胡椒噴霧不與警棍一同使用亦會沒有效果;他當時亦曾考慮用包括「膝撞、飛肘」等的空手戰術,但因群眾人數眾多而沒有使用。

裁判官聽畢即問,他們是否要「上堂」、聽證人講述警方使用不同戰術時考慮的要點。裁判官提醒辯方要帶領證人講述重點,而不是任由朱自由發揮,並強調辯方已提問朱達一天半,但仍未到重點。

相關報道:【朱經緯案】官3次問警用警棍時有否接觸群眾身體 朱先否認後稱見不到整個現場

其他報道:調查指近半人年內曾用抗生素 袁國勇:港嚴重濫用不理想 陳肇始:將推私醫指引

相關字詞﹕朱經緯案 朱經緯 警察 警棍 佔領 襲擊 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞