港聞

批大學生未畢業便申請公屋 施永青:雞鶩爭食,嗚呼哀哉! (16:11)

面對在港上樓困難,不少大學生未畢業便申請公屋,不過中原地產創辦人施永青於《am730》專欄批評這做法是「雞鶩爭食」,「真是嗚呼哀哉!」

其他報道:【新空管系統】傳真社:死機問題惡化 4月至今額外重啟20次 民航處否認

專欄題為〈為何大學生也去輪候公屋〉,施永青指,愈來愈多大學生於在學時期已申請公屋,值得社會關注,認為這除了涉及房屋政策,亦是「教育問題」。

施永青表示,從實際利益角度出發,可以理解大學生申請公屋,但他不認同「鼓勵大學生也去申請公屋」言論,「大學生雖然也有自己的權利,但在資源有限的情況下,應讓有更迫切的人優先」。

他指出,香港現時只有20%學生有機會讀大學,而大學畢業後,他們找到收入較高工作機會應比其他人高,故沒理由與處境更困難的人爭奪公屋資源,「作為一個大學生,應該有自信,將來可以幹一番事業。而不是在求學時期已看扁自己,一早放棄與『黃鵠比翼』,而走去『雞鶩爭食』。真是嗚呼哀哉!」

施永青亦提到「綠置居」政策,指政府首要任務是加建公屋,不是把資源放在「綠置居」吸引富戶置業,否則只會延誤有迫切需要的人的「上樓」時間。

其他報道:違反財政處理程序 林淳軒被革常委職務 退出香港眾志

其他報道:泛民致函議和 廖長江指「樂於應約」 強調改議規為「港整體利益」

其他報道:調查指近半人年內曾用抗生素 袁國勇:港嚴重濫用不理想 陳肇始:將推私醫指引

相關字詞﹕編輯推介 施永青 公屋 大學生 上樓

上 / 下一篇新聞