港聞

下一篇
上一篇

調查:上海人英語能力超港人 台灣人英文好過澳門人 (15:55)

有跨國教育機構發表英語能力指標,分析80個非以英語為母語國家及地區民眾的英語能力排名,結果發現香港排名第29,英語能力屬「中級」水平,中國整體則排名第36,英語能力被評為「低級」。但若單計中國,英語能力最好的地方則是上海,其次才是香港;而台灣及澳門人的英語能力則在80個國家及地區中,分別排第40及42位。

其他報道:調查指近半人年內曾用抗生素 袁國勇:港嚴重濫用不理想 陳肇始:將推私醫指引

調查測試受試者的英語聆聽及閱讀能力,並按照歐洲共同語言標準框架(CEFR)劃分成6個級別。在今年報告包括的80個國家和地區中,香港英語能力排名第29,在亞洲的20個國家及地區中則排第5,英語能力指標分數為55.81分,被評為「中級」水平。而在去年同一個調查中,香港在72個受測試國家及地區中排名第30。

中國整體的英語能力,在80個國家及地區中排第36,在亞洲的20個國家及地區中則排第8,英語能力指標分數為52.45分,被評為「低級」。雖然香港英語能力排名比中國整體高,但若僅以中國各地區比較,英語能力最好的則是上海,指標分數達56.76分,香港緊隨其後排名第2,第3則是首都北京。

另外,受測試的80個國家及地區,亦包括台灣及澳門,結果顯示台灣排名第40,澳門排名第42,英語能力均被評為「低級」。兩地英語能力在亞洲分別排名第11及12,而亞洲20個國家和地區中,英文最好的是新加坡,該國英語能力指標分數達66.03分,達「卓越」水平,在80個受測試國家及地區中排名第5。

值得留意的是,負責調查的教育機構指,今次英語能力測試在網上進行,令無法使用網絡或不適應在線填寫系統的人被自動排除在外,此抽樣偏差或會令將貧窮、受教育程度較低和相對弱勢的人群被排除在測試外,令部分國家及地區英語能力指標得分過高。

其他報道:前警員網售增高保健品違商品例罪成 辯方:被告以為治侏儒症等於可增高

其他報道:泛民致函議和 廖長江指「樂於應約」 強調改議規為「港整體利益」

相關字詞﹕英文 英語能力 香港 中國 台灣 澳門 新加坡 編輯推介

上 / 下一篇新聞