港聞

調查指近半人年內曾用抗生素 袁國勇:港嚴重濫用不理想 陳肇始:將推私醫指引 (15:15)

港大微生物學系講座教授袁國勇,出席一個抗生素耐藥性研討會時表示,衛生署在16/17年訪問1200人,結果發現49%受訪市民過去一年曾經使用抗生素,較2011年的34.6%上升。他形容,本港濫用抗生素情況嚴重。

袁國勇在會上亦引述衛生署另一調查,指在今年3至8月抽查市面500個即食食品樣本調查,包括沙律、魚生等,結果有37個樣本發現抗藥性細菌。

其他報道:新蒲崗工廈三級火 目擊者:有爆炸聲

袁國勇會後補充,近一半人在過去一年使用抗生素,情況不理想,估計其中一個原因是公立醫院較多年長病人,他們的免疫力較低,醫生見到病人情況轉差時「唔敢唔開抗生素」,也不敢在化驗報告證實不涉細菌感染前停藥。

袁指普通傷風感冒流鼻水,若沒有細菌感染或發燒,情況不嚴重時,醫生可根據臨牀判斷,不用服用抗生素,現時已有愈來愈多科學證據證實,服用抗生素會殺死體內正常的細菌,對病人長遠有不良影響,例如引致肥胖、慢性腸炎等疾病。

袁國勇又指,現時有約四成醫生在公立醫院工作,可以查閱其使用抗生素的情況,但沒有指引要求私家醫生呈報使用抗生素的數量,故難以收集這方面的數據。他以英國為例,因英國所有醫生屬公營,可透過電腦系統查閱他們開藥紀錄,並會發信提醒處方較多抗生素的醫生,有關做法可減少全國抗生素用量;因此建議本港市民,自行拍下私家醫生藥袋資料,再交給衛生署統計用量。

出席同一研討會的食物及衛生局長陳肇始致辭時指,政府即將推出私家醫生使用抗生素指引。

其他報道:兩城巴灣仔相撞 至少6人傷

其他報道:【噓國歌風波】前港足隊長:球迷應以球隊利益為先 指「聰明少少好啲」

相關字詞﹕港大微生物學系講座教授 袁國勇 衞生署 抗生素

上 / 下一篇新聞