港聞

【短片】港大與法研究所改番茄基因 維他命E增5倍 抗氧化功效提升 (16:13)

香港大學生物科學學院與法國科學研究中心植物分子生物學研究所合作,透過遺傳工程技術,大幅提升番茄中的維他命E含量近5倍,亦同時提升其抗氧化功效。

其他報道:前警員網售增高保健品違商品例罪成 辯方:被告以為治侏儒症等於可增高

研究團隊約8年前起利用分子生物學技術,從芥菜中分離出合成酶蛋白HMGS,再修飾HMGS內一種蛋白,其後放入DNA載體,再將載體放進農桿菌內,透過農桿菌侵染番茄葉片的切口。葉片的癒傷組織過一段時間後,便會長出番茄苗,再長出番茄。經遺傳工程技術改變的番茄外觀和大小沒有變化,生長時間與一般番茄相若。

研究人員其後再從番茄粉末中,分離出各類異戊二烯化合物,再測試其含量。結果發現,樣本中具高抗氧化特性的成分較一般番茄多,其中β-胡蘿蔔素多169%;番茄紅素多111%;維他命E多494%,有助提升番茄的抗氧化功效。另外,結果亦顯示,具保護皮膚特質的成分角鯊烯較一般番茄多210%;能降低人體血液膽固醇的成分植物甾醇亦多94%。

香港大學生物科學學院副教授王明福博士表示,新技術有望應用於蔬菜和水果中,提升人類、家畜及水產養殖生物的營養價值,未來或可應用生產抗衰老面霜和防曬乳液。

其他報道:【朱經緯案】官3次問警用警棍時有否接觸群眾身體 朱先否認後稱見不到整個現場

其他報道:【新空管系統】傳真社:死機問題惡化 4月至今額外重啟20次 民航處否認

相關字詞﹕港大 基因 遺傳工程 番茄 科學 抗氧化 編輯推介

上 / 下一篇新聞