港聞

【朱經緯案】官3次問警用警棍時有否接觸群眾身體 朱先否認後稱見不到整個現場 (12:33)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時涉嫌以警棍毆打途人,被控一項襲擊致造成身體傷害罪受審。

朱經緯繼續自辯時提到,當晚9時後突然多了數百人來來回回地過馬路,形容他們是做「人肉阻礙」,以重新佔領,警方最終需封鎖過路處,並一度拿出警棍控制秩序。裁判官聞言先後3次詢問,警員使用警棍時,警棍與群眾有沒有身體上的接觸,朱先稱「無」,但又指或使用警棍戰術時有機會接觸到市民,最終才表示「就我見到無,但我睇唔晒成個現場」。

朱經緯指出,當晚9時至10時的一個小時內,於亞皆老街橫過彌敦道的行人過路線上,警方突然發現多了數百人在過馬路,「每一盞紅綠燈都有幾百人過路,基本上就喺我行過去,你行返過嚟」。

朱指該些人群會在過馬路時,「會踎低綁鞋帶、跌散紙、或者企喺到唔行」,故幾乎每次都要待紅綠燈轉5至6次,他們才能完成一次過馬路。朱表示,民眾的刻意延誤過馬路,令到現場的車輛交通變得不暢順,形容他們是做「人肉阻礙」,以重新佔領馬路。

朱指警方最初是以勸諭的方式,希望在場民眾能夠行快點,其後開始以人手推他們前行,雙方因而發生爭執,「佢哋話我哋係路過、我哋行街」。朱稱最終警方需以好重的警力來限制過馬路的人數,並於10時許決定封鎖整個亞皆老街橫過彌敦道的行人過路處,只容許車輛通過。

朱續指,封路後多處的人群變得情緒越來越高漲,甚至有人嘗試衝出馬路,惟被現場警員阻止,「有同事要掹出警棍,先令現場回復秩序」。裁判官聞言詢問,當時有沒有警員使用警棍,朱回應指有用到「check drill」技巧,以及拿着警棍做姿態。

裁判官再追問,那是否有以警棍作出身體上接觸。朱先回答稱無,惟其後又指「check drill」有機會有身體接觸。裁判官認為朱並無正面回答問題,要求他澄清是否以警棍擊中人群。朱最終表示:「就我見到無,但我睇唔晒成個現場」。

其他報道:【朱經緯案】指旁觀者受影響突然參與佔領 朱:視示威者與路人為整體

其他報道:【新空管系統】傳真社:死機問題惡化 4月至今額外重啟20次 民航處否認

其他報道:【UGL事件】梁振英不配合影響同類委員會調查? 謝偉俊指呈請書方式屬走後門 效果差不能怪人

相關字詞﹕朱經緯案 編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞