港聞

【朱經緯案】指旁觀者受影響突然參與佔領 朱:視示威者與路人為整體 (11:48)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時涉嫌以警棍毆打途人,被控一項襲擊致造成身體傷害罪受審。朱經緯今繼續自辯,他稱旺角區有不少路人及旁觀者會受影響而突然參與佔領,故根據其個人判斷,示威者與路人是一個整體,「根本分唔到佢地邊個係邊個」。

其他報道:林鄭:DQ議員、覆核案等爭議令開局艱難 信「雨過天青」續修補撕裂

被告朱經緯(57歲)講述案發當日、即2014年11月26日的情況,他當晚約7點45分到山東街執勤,並得知西洋菜南街的位置有混亂,警方需使用武力去恢復秩序。辯方問及他是否指合法的武力,朱答「當然啦」。他又形容當時警方與示威者是「你進我退,一個拉鋸咁」。

朱稱,當時警方已用揚聲器發出無數次警告勸籲現場人士離開旺角,並有展示「大家成日係電視見個枝紅色同橙色旗」,警告示威者不要衝擊防線,否則會使用武力。

事主疑被襲擊前,有群眾由惠豐中心衝向事主所處的上海商業銀行,及後警方尾隨而上。辯方問及朱該群眾移動之前的情況,惟朱卻轉話題稱「係講呢個之前,我想講下我對人群的觀察」。

曾任機動部隊教官的朱表示,處理大型人群事件「最主要係觀察人群動力」。他續稱,案發當晚的人群屬於「敵對人群」,他們有共同目的,並且容易受整個群體影響。辯方問他,當時是否仍有路人行經,朱答「所以我要解釋」,裁判容聞言即大聲問他「yes or no(是或否)?」。朱答「是,所以我想補充」。

朱稱,有人群的感受及反應會受其他人的特質影響,從而作出平時不會做的激進行為,旺角區正正有不少路人及旁觀者會受影響,突然參與佔領。朱稱,根據其個人判斷,「我當佢地(示威者與路人)係一個整體,根本分唔到佢地邊個係邊個」。

朱強調,這不單單是他的個人意見,並指由他擔任警員時在機動部隊,直至他升任警司,警方都一直是教授這種人群的心理特徵及應對方法。

朱認為,警方已提出警告,正常人根本不應該到旺角或是停留在旺角。惟裁判官質疑,總會有人無視警方警告,正如8號風球下,有人亦會無視警告到海邊。朱同意,但指有人明知旺角有動亂卻仍然前往,故無可避免地當突然有騷亂及警方突然有行動時,那些人會夾在其中。

其他報道:【UGL事件】梁振英不配合影響同類委員會調查? 謝偉俊指呈請書方式屬走後門 效果差不能怪人

其他報道:【UGL事件】梁振英拒出席聆訊交文件 謝偉俊:若光明正大,應配合調查

其他報道:土地小組副主席:無委員反對填海 市民反對因怕遮海景 學者憂缺長遠規劃

相關字詞﹕朱經緯案 編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞