港聞

【UGL事件】梁振英不配合影響同類委員會調查? 謝偉俊指呈請書方式屬走後門 效果差不能怪人 (11:17)

立法會調查前特首梁振英UGL事件委員會昨日召開閉門會議,但梁振英未有按委員會要求提交所有資料,亦沒出席聆訊。被問到若前特首可不調查,是否會影響日後同類委員會作用,委員會主席謝偉俊形容,以立法會議員以呈請書方式成立委員會,是「後門」方式,效果不理想「不能怪人」。

其他報道:【UGL事件】梁振英拒出席聆訊交文件 謝偉俊:若光明正大,應配合調查

立法會大會否決引用權力及特權法,調查梁振英收受澳洲UGL公司400萬英鎊事件後,民主派以呈請書方式,令立法會成立委員會調查。

謝偉俊今早在商台節目表示,「最正路」是成立有特權、調查力的委員會,但需要大會大部分議員議員支持,而否決後以呈請書方式成立委員會,用「後門」進行本來已被否決的權力,「效果不理想可以想像,不能怪人」。

他強調,「用『後門』方式入不到(調查),不能怪『前門』(以權力及特權法成立委員會)為何不開」,明言「這個是有政治上考量在」。謝偉俊又質疑,「『前門』有守住關卡,『後門』是否應隨便用?」

其他報道:曾鈺成:只有中央政府才能動搖一國兩制方針 主管港澳官員「說多了」令人憂慮

其他報道:土地小組副主席:無委員反對填海 市民反對因怕遮海景 學者憂缺長遠規劃

相關字詞﹕編輯推介 謝偉俊 梁振英

上 / 下一篇新聞