港聞

下一篇
上一篇

曾鈺成:只有中央政府才能動搖一國兩制方針 主管港澳官員「說多了」令人憂慮 (09:38)

立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄談及「一國兩制」問題,直指「有的主管港澳事務的官員」話說多了,難免令人擔心中央會對處理香港問題失去耐心,對港人治港失去信心,對一國兩制改變初心。

其他報道:人大常委任內為港人爭取了什麼? 范太:答不到,做完就不記得

專欄題為<確保不變>,曾鈺成提及國家主席習近平在十九大報告裏說,「必須「確保『一國兩制』方針不會變、不動搖,確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣」,形容這兩個確保,是向不同對象提出。

曾鈺成稱,第一個「確保」是「中央政府責任」,因只有中央政府才有權力改變或動搖「一國兩制」方針,「其他無論是香港或外國的政治力量,即使他們要反對、破壞一國兩制,也不可能由他們來改變、動搖它的『方針』,一般香港市民更不用說」。

不過曾鈺成提到,「有的主管港澳事務的官員,對香港出現的一些情況看不過眼,曾經發出警告說,不搞一國兩制,香港失去一切,國家沒有什麼。這些話說多了,難免令人 擔心中央會對處理香港問題失去耐心,對港人治港失去信心,對一國兩制改變初心」。他認為,有習近平第一個「確保」,「下面的官員便不應再說會取消一國兩制之類的話了」。

至於第二個「確保」,曾鈺成稱,中央、特區政府、香港社會各界都應注意,「一國兩制在香港的實踐是不是有『變形』、『走樣』傾向,甚至已經變了形、走了樣」,強調弄清這問題,才能做到第二個「確保」。

他又說,香港、澳門回歸祖國以來,「一國兩制」實踐取得舉世公認成功,儘管如此,香港今天有不少令人不滿情況,受到中央官員等各方批評,「這些情況,有的已長期存在,只是令人覺得愈來愈討厭;例如反華反共的傳媒、奇談怪論的學者、不識時務的法官。這些都是茶壺裏的茶漬,擦掉了反會令茶壺走樣」。

曾鈺成最後提到,正確處理人大釋法、國民教育、政制發展以及「一地兩檢」爭論和阻力,才能確保一國兩制實踐「不變形、不走樣」。

曾鈺成專欄

其他報道:縱橫遊20萬客資料外泄 一成涉信用卡 入侵不涉軟件病毒 專家質疑熟人所為

其他報道:政府研資助公屋獨老聘外傭 有醫療需要者 資助額外傭1/4至1/2薪金

其他報道:綜援黃伯稱「非常好事」 憂資助不足應付

相關字詞﹕編輯推介 一國兩制 曾鈺成

上 / 下一篇新聞