港聞

食環署網絡攝錄機計劃 擬推展至全港各區 (23:37)

食物環境衛生署於2017年實施改善環境衛生和消除鼠患的全城清潔措施,並於去年底至今年6月,在中西區、深水埗區及元朗區等6個棄置垃圾黑點安裝網絡攝錄機,成功遏止個別地點經常有人棄置垃圾的情況。食環署擬於2018年進一步在全港各區安裝網絡攝錄機,又成立專責執法小隊,以加強針對各項有損公眾衛生罪行的執法行動。

食環署於2016年12月底至2017年6月在上環城皇街前已婚警察宿舍、長沙灣昌華街垃圾收集站前及元朗東堤街垃圾收集站前等6個棄置垃圾黑點,安裝網絡攝錄機,發現確能增加阻嚇力,有關黑點的違例棄置垃圾量和投訴數字均顯著減少,有效改善衛生情況。

食環署今日向立法會食物安全及環境衛生事務委員會簡介有關措施時指,過去政府已增撥人手及資源,加強街道清潔工作及打擊在衛生黑點非法棄置垃圾等違法行為,而部分黑點亦已每日清理達8次之多,其衛生情況仍然未如理想,惟見網絡攝錄機計劃有效改善問題,因此擬於2018年把網絡攝錄機計劃推展至全港各區,並將先導計劃逐步推展至其他分區,試行一年,食環署亦已就安裝網絡攝錄機及需要安裝攝錄機的衛生黑點諮詢各區議會。

現時食環署目標於2018年第二季在部分衛生黑點安裝網絡攝錄機,並於完成試驗計劃後作進一步檢討;食環署又指,已徵詢律政司意見及按照個人資料私隱專員公署的指引,會妥為保管有關錄像,亦限於配合採取法律行動的需要才會披露錄像,如違例事項在6個月內未作檢控,所涉的錄像片段會被刪除。

網絡攝錄機可記錄車輛登記資料,食環署指,這些資料不但為執法人員提供調查線索,亦令涉事者難以開脫罪責,因此網絡攝錄機的設置,對打擊從車上直接棄置垃圾在黑點或把垃圾搬下車再棄置的情况收效很大,至於使用手推車運送垃圾到黑點棄置,亦有一定阻嚇作用,但食環署強調,攝錄機只是協助執法的工具,因此須依賴有效的執法策略及其他支援措施,才能達至執法成效。

其他報道:泰國20歲媽遭已婚男友拋棄 酒店誕嬰後17樓扔下街

其他報道:【短片】特朗普外孫女用普通話向「習爺爺」問好 還表演唱歌背詩讀三字經

其他報道:中美元首遊故宮嘆茶睇京劇 談笑間兩國簽訂700億元合作協議

相關字詞﹕公共衛生 監控 食環署 編輯推介

上 / 下一篇新聞