港聞

兩警涉助殺人疑犯脫罪 廉署主任:行動前發人物照片 相信同事誠信不複印 (18:40)

警署警長及警員涉嫌向一名鋼鐵工程商人,透露一宗謀殺案的調查機密資料,以獲取金錢回報和協助案中疑犯應對警方調查,案件今於區院續審。法官早前指摘廉署,肆無忌憚地銷毁監視行動中使用的目標人物照片,負責銷毁照片的廉署高級調查主任今解釋指,該些照片均是副本,當涉案人士被捕後,「用碎紙機碎咗」,又承認無紀錄當時複製的照片數目,因相信同事不會私下影印。

其他報道:信佛改姓「釋」?周永康澄清:我仲係跟阿爸姓

本案首被告為警員李潤福(47歲)、次被告警署警長葉國良(50歲),第三被告為商人洪偉明(46歲),3人早前否認一項串謀公職人員行為失當罪。

廉署高級調查主任龍浩恩今作供指,監視行動中使用的目標人物照片由入境處提供,他其後自行影印予負責監視的同事作參考。龍指,在監視行動開始前的簡報會上,會派發照片予相關同事,並提醒他們要特別小心,不要在公開場合拿出來看,如遇上迫不得已的情況,可自行銷毀照片。

法官其後問到,會否紀錄當時派發照片的數目。龍浩恩表示不會,因如同事不誠實,「可以自己影印50張,無分別㗎嘛」,強調自己相信同事的誠信。龍又指,當監視行動完結後,他將收集回來的照片副本鎖在櫃中,並在涉案人士被捕後,「用碎紙機碎咗」。

控方其後提到,負責監視的廉署人員,均無在紀事簿上紀錄龍所說的簡報會。法官聞言指做法與警方不同,龍稱他在廉署工作的16年均是如此,「由入廉署到𠵱家都喺咁,解釋唔到」,但承認這可減少工作量,對他們而言屬好事。聆訊明續。

其他報道:【縱橫遊駭客入侵】旅團如期出發 負責人鞠躬致歉 或泄20萬客人資料當中一成涉信用卡資訊 

其他報道:女嬰腿背瘀傷 保母脫虐兒罪 官指非做得對 斥「一大篇都是大話」

 

相關字詞﹕廉署 廉政公署

上 / 下一篇新聞