港聞

蠔涌爆炸品案 辯方:控方對首被告的指控充滿疑團 (18:51)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。控辯雙方今天開始結案陳辭,控方要求陪審團以常識及人生經驗作出真誠的裁決;首被告陳耀成的代表大律師指,控方對被告的指控充滿疑團,當中的疑問比答案多。

其他報道:信佛改姓「釋」?周永康澄清:我仲係跟阿爸姓

控方今陳辭指,控方有充足的環境證據,證明首3名被告同意製造煙霧彈,當中包括第三被告供稱,前年5月27日晚上未有一同到前廠房是因為翌日要上班,但從電話通話紀錄卻顯示,第三被告當晚積極與其他被告溝通。

另外,數名刑事情報科警員均供稱,見到首被告於前年5月27日晚上,手持膠箱到前廠房。警員對膠箱大小的描述雖不一,但每人對尺寸的感覺都不一,即使講錯亦不代表講大話。

而第五被告在錄影會面中,曾指有人建議要在政改表決後製造混亂,雖然辯方曾指有警員曾威嚇被告,但控方指出辯方所指出的只是提問,而非證據,該警員亦已否認所有指控。

第三被告自辯時供稱,疑是線人的男子曾要求他製造煙霧彈,但控方質疑既然該男子曾在第三被告家中示範製造煙霧彈,何須要求第三被告協助。控方亦指,第三被告身上的傷勢,有可能由警方制服他而造成。

首被告的代表大律師石書銘則指,根據相關法例,若辯方能證明控罪中的原料是合法地使用,則能成為抗辯理由。石書銘指,部分警員曾供稱,見到首被告於前年5月27日帶同膠箱前往蠔涌,並供稱於同年6月14日在膠箱內搜出能製作煙霧彈的原料。

負責近距離監視首被告的警員曾供稱,未有留意首被告當晚有手持膠箱,但石書銘今在庭上示範,須以雙手捧起該膠箱,警員不可能沒有留意此膠箱。而其他警員均無法確認呈堂的膠箱,與首被告當晚手持是同一膠箱,對膠箱大小的描述與呈堂膠箱亦有很大出入。

石書銘向陪審團指,即使陪審團認為被告當晚確手持呈堂膠箱到前廠房,亦不能確定當晚膠箱內藏什麼。而前廠房是不少野戰愛好者或探險人士愛到之地,不少人自由出入,故不能確認在警方發現被告手持膠箱,至警方起回膠箱的18天內,有沒有人曾干擾膠箱內的物品。石書銘指出,控方的指控充滿疑團。

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。聆訊明續。

其他報道:【縱橫遊駭客入侵】旅團如期出發 負責人鞠躬致歉 或泄20萬客人資料當中一成涉信用卡資訊 

其他報道:女嬰腿背瘀傷 保母脫虐兒罪 官指非做得對 斥「一大篇都是大話」

相關字詞﹕警方 蠔涌 亞視

上 / 下一篇新聞