港聞

警方破跨境運毒案 檢一公噸「阿拉伯茶」 市值640萬元 (18:22)

警方搗破跨境運毒案,今年5月至11月在4個分別位於長沙灣區、西區及中區的物流倉,以及一個位於九龍城區的迷你倉,共檢獲約一公噸俗稱「阿拉伯茶」的恰特草(Khat),估計市值約640萬元。

毒品調查科人員今年5月中收到長沙灣區一間物流公司提供線報,指該公司收到一批貨物,包裹上的標記懷疑與實際內容不符,遂前往調查,其後再在九龍城區一間迷你倉,檢獲約260公斤恰特草。人員本月再根據另一物流公司提供的線報,在長沙灣區及西區兩個物流倉,檢獲約760公斤恰特草並於昨日在中區一個物流倉,檢獲約90公斤恰特草。

警方估計兩宗案件犯案手法相同,不法之徒利用郵遞的方式販運毒品,由非洲經香港運送至美國、加拿大及挪威等地,以減低直接把毒品運送到歐美國家時被當地海關或執法人員截查的風險。經初步調查,案件中的寄貨人和收件人均是身處外地的人士,他們利用香港方便的地理位置,以及完善的物流系統,將毒品以較迂迴的方法經香港運到其他國家。

恰特草含有卡西酮和去甲麻黃鹼兩種屬於毒品的化學物,服用後會令人產生幻覺或妄想、食欲不振、亢奮,嚴重者更加可能會有自殺傾向,非常容易上癮。警方暫未有情報顯示該種毒品已於本港興起,相信今次檢獲的毒品並非供應予本地市場,亦無資料顯示有本地人參與這兩宗案件。

其他報道:信佛改姓「釋」?周永康澄清:我仲係跟阿爸姓

其他報道:【縱橫遊駭客入侵】旅團如期出發 負責人鞠躬致歉 或泄20萬客人資料當中一成涉信用卡資訊 

其他報道:女嬰腿背瘀傷 保母脫虐兒罪 官指非做得對 斥「一大篇都是大話」

相關字詞﹕編輯推介 阿拉伯茶 毒品

上 / 下一篇新聞