港聞

【短片:縱橫遊駭客入侵】旅團如期出發 負責人鞠躬致歉 或泄20萬客人資料當中一成涉信用卡資訊 (17:27)

旅行社縱橫遊客戶數據庫前日(6日)遭入侵及封鎖,並收到勒索電郵要求交贖金解鎖,致昨日全線分店暫停業務,至今午才有限度恢復服務。

旅行社常務董事袁振寧今日下午舉行記者會,表示本周一(6日)早上回公司登入系統失敗,翻查電郵紀錄發現收到黑客勒索電郵,對方指其客戶資料庫被存取,要求以價值相若於港幣七位數字的比特幣作贖金才解鎖。袁振寧指出,黑客入侵的手法被評為罕見,不是使用近日出名的Wanna Cry或其他軟件。

袁指與董事局商量後決定報案,警方當日中午派員到公司搜證及評估,經初步評估,料涉及20萬名客人資料,包括姓名、電話號碼、出生時間、身分證號碼、及身分證號碼,當中一成包括有信用卡資料。

他指旅行社當天已即時通知旅遊業議會,及向私隱署提交所需文件,並在傍晚委任兩間國際知名的資訊保安公司,協助評估及協助提升系統。為保當天不再有更多資料外泄,袁指昨日全面暫停網上服務,花了整天復修資料庫,並向港交所公布及對外發聲明,在同事努力下終在今日搶修部分系統,故分行今午重開。至於網上服務會維持暫停,直到各部門認為安全才重新啟動。

他指目前所有旅行團會如期出發,旅客不受影響,兩保安公司會協助提升系統,目標系統可達ISO標準,希望同類事件不再發生。袁強調該公司對事件深感遺憾,對受影響客人感抱歉,他其後與職員一同鞠躬道歉。

其他報道:【朱經緯案】辯方大狀突「示範」 警棍大力擊打桌面 裁判官大聲斥責

其他報道:【國歌法】料明年首季向立會交立法建議 聶德權:沒不尊重及侮辱意圖,不會誤墮法網

相關字詞﹕編輯推介 縱橫遊

上 / 下一篇新聞