港聞

官斥脫虐兒罪保母 「一大篇都是大話」 (17:17)

一名保母涉嫌去年故意造成其照顧的一歲女童,大腿內側及背部有多處瘀傷。她早前否認一項虐兒罪,今於西九龍裁判法院被裁定罪名不成立。裁判官在庭上斥責被告「一大篇都係大話」,即使脫罪亦絕對不是做得對。

其他報道:【國歌法】料明年首季向立會交立法建議 聶德權:沒不尊重及侮辱意圖,不會誤墮法網

裁判官張天雁判刑時指,接納女嬰母親是誠實可靠的證人,雖不算是極度小心謹慎的母親,但其解釋可以理解。相反,張官指被告邱玉明(34歲)的證供於理不合及前後矛盾,對女嬰的傷勢是責無旁貸,認為她作為有經驗的保母,若真的事前得悉女嬰傷勢,應會立刻通知女嬰母親。張官續指,由於被告家中有3名年幼子女,不能排除是他們有意或無意造成女嬰的傷勢,故判被告無罪。

張官在裁決後續質問被告,「一個人湊3個細路,你仲要幫人湊細路?」張官又問被告「唔知你有咩問題」,有否找社工或看精神科,被告回答沒有和不需要。張官又怒斥被告的行為害人害己,「下一次你就累埋你自己」,又叫被告作為母親要自重,對自己行為負責任,這次脫罪「絕對唔係做得啱」。被告在離庭時低聲說「咁樣鬧人㗎」。

案情指,去年2月開始,袁姓女嬰母親透過網上親子論壇認識並聘用被告為女嬰保母,負責於周日晚上至周五晚上照顧女嬰。惟袁為女嬰洗澡時發現女嬰身上有瘀痕,及後接走女嬰時又見傷痕,遂報警處理。

其他報道:【施政報告致謝】李慧琼盼「停火」三天 楊岳橋批林鄭面對撕裂無心無力

其他報道:【DR誤殺案】第三被告認知療程有其他風險 甚至致命 自言取態較「進取樂觀」

相關字詞﹕保母 虐兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞