港聞

陳帆:政府項目非只想財務回報 指高鐵帶來機遇不能簡單量化 (17:50)

高鐵香港段鐵路預計明年第三季通車,除「一地兩檢」,收益問題亦備受關注。運輸及房屋局長陳帆強調,政府興建基建項目不會單純衡量財務回報,又說高鐵為香港帶來的發展機遇,「未必能夠簡單及即時可以量化」。

其他報道:范太:高鐵有助「空運」好處多 指港愈多反對聲音中央愈難做

公民黨議員、「一地兩檢」關注組召集人陳淑莊,於立法會大會上追問高鐵效益等。陳帆書面回覆時表示,高鐵財務取決於票價、在內地段路軌使用安排、列車班次、兩地鐵路服務營運開支估算,以及香港與內地收入及成本分攤安排等不同因素,政府正與中國鐵路總公司商討,形容現時商討「進展良好」,對方承諾確保高鐵香港段長遠財務健康。

不過陳帆強調,政府興建基建項目「不會單純衡量該項目本身的財務回報」,亦會考慮為社會帶來的整體效益,如可節省時間及紓緩相鄰道路擠塞等。他又說,「高鐵將會是香港全新的跨界交通工具,所帶來的便捷如何影響市民的出行習慣,以及為香港帶來種種新的發展機遇,未必能夠簡單及即時可以量化」。

陳帆提到,高鐵香港段通車後,會繼續與內地探討,拓展更多直接通往內地城市的列車服務。

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄:高鐵是孫中山夢想 葉劉指內地執法憂慮被誇大:真是驚,不會天天多人過境

其他報道:梁振英:以國家名義殺人不犯法 指名字有「國」或「華」證港人盼民族復興

其他報道:人大常委任內為港人爭取了什麼? 范太:答不到,做完就不記得

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 陳帆

上 / 下一篇新聞