港聞

【DR誤殺案】第三被告認知療程有其他風險 甚至致命 自言取態較「進取樂觀」 (16:11)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺案續審。為事主施行療程的醫生麥允齡早前辯稱,她從日本及廣州教授得知,涉案CIK療程可供沒有患癌的人使用,並可增強免疫力及移除潛在癌細胞等。控方指出,麥只曾與兩人見面數次,亦沒有看過其撰寫的醫學文獻,便信任他們就一項未經證實療程的說法,質疑麥是否很天真;麥回應稱「我唔知叫唔叫做天真,但係成個過程我係有thought process係入面」。

其他報道:【國歌法】料明年首季向立會交立法建議 聶德權:沒不尊重及侮辱意圖,不會誤墮法網

第三被告、醫生麥允齡今繼續自辯。她早前供稱,涉案CIK療程的副作用包括引致發燒、發冷、感冒徵狀及全身感到不舒服,她認為療程的益處較風險大,她為事主陳宛琳施行療程時,沒想過為對方帶來致命風險。

惟她今接受控方盤問時承認,她曾翻閱醫學文獻,案發時得知CIK療程有其他風險,包括感到惡心、嘔吐,血小板數量降低及引致低血壓,當中若低血壓情況嚴重或會致命。麥稱,由於嘔吐及惡心「好易處理」,故「無特別擺上心」,而文獻顯示,出現低血壓的情況很少,情況亦輕微。控方質疑,麥不理會以上風險,只提及會引致發燒等,是因為DR集團向客人推銷時,只提及發燒等風險,麥不同意有關說法。 

麥早前作供時,提到她從日本的小田教授及廣州軍區總醫院的肖揚教授得知,CIK療程可供無患癌人士使用,增強免疫力等。控方表示,麥只曾分別與肖揚及小田教授見面一次,她亦不曾閱讀過肖所撰寫的醫學文章,質疑麥作為曾接受醫學訓練的人,就此相信兩名教授就一項功效未經證實療程的說法是很天真。麥猶疑片刻後稱,「我唔知叫唔叫做天真,但係成個過程我係有thought process係入面」。控方又指麥根本不真誠相信,CIK療程用於健康人士身上會有效,麥表示不同意。

麥又承認,她在DR工作期間曾為客人進行幹細胞及幹細胞分泌素輸注,她知悉有關療程屬臨牀試驗性質,其功效亦未被證實。

被問到為何明知療程屬臨牀試驗,仍願意為客人做療程,麥解釋,她入職時,DR已推出該療程,集團其他醫生向她表示療程安全;惟她表示,事後回想時認為「我個取態可能係比較進取同埋樂觀」。

控方質疑,麥認為自己受聘於DR,故有責任必須做集團已推出的療程,麥稱「某程度係」,但強調若病人不適合做療程,就不會為對方施行療程,「唔係公司叫我做就做」。

聆訊明續。

其他報道:【施政報告致謝】李慧琼盼「停火」三天 楊岳橋批林鄭面對撕裂無心無力

其他報道:助帶護膚品予爆拆男囚犯 收草莓日本零食作報酬 懲教助理囚4月

相關字詞﹕dr醫學美容

上 / 下一篇新聞