港聞

【短片:國歌法】料明年首季向立會交立法建議 聶德權:沒不尊重及侮辱意圖,不會誤墮法網 (14:49)

政制及內地事務局長聶德權表示,會按基本法規定,透過本地立法把國歌法按本地法律在港實施。他指國歌是國家的標誌及象徵,應尊重,本地立法工作已展開,首先政制局會聯同律政司及有關部門,就國歌法條文考慮香港憲制及法律制度及普通法的法律原則,去研究如何把國歌法化作本地法例,以得出立法建議。

他指目標是希望在本立法年度內,向立法會提交本地條例草案,待立法會審議,預算明年首季可將建議提交立法會討論。

聶德權表示,本地立法過程政府會小心聆聽、充分考慮公衆的意見,他又指現時立法工作計劃跟一般的立法工作程序無異,相信待具體立法條文的内容出爐後,更有利討論。

被問會否如一地兩檢般,由政府單方面推出方案而不把市民意見記錄在案時,他指國歌法目前在人大常委已有清楚條例,現時工作是按本地情況轉成本地法例,最有效方法是當有具體建議,再交立法會及公眾,提供基礎以供討論。

聶德權又指,留意到近日討論國歌法大家提出不同場景及擔心誤墮法網,他重申,國歌法訂立目的是維護國家的尊嚴,最重要是尊重國歌、尊重國家,故須規範奏唱國歌場合時的貶損或侮辱行為,超出規範便要負上相應責任,「相信絕大部分香港人本身都尊重國歌、尊重國家,只要本身沒有不尊重及侮辱的意圖或行為,不會誤墮法網」,呼籲市民不用擔心。

其他報道:【朱經緯案】辯方大狀突「示範」 警棍大力擊打桌面 裁判官大聲斥責

其他報道:【UGL事件】指梁振英拒提交所需文件 謝偉俊轟不合作 月底再發信促回覆

相關字詞﹕編輯推介 國歌法 聶德權

上 / 下一篇新聞