港聞

縱橫遊客戶數據庫遭封鎖 今午有限度服務 人手處理文件顧客稱不擔心 (13:40)

旅行社縱橫遊的客戶數據庫前日(6日)遭人入侵及封鎖,並收到勒索電郵要求交贖金,縱橫遊全線分店今日中午起有限度恢復服務。今午陸逐有市民到分行查詢行程,他們指職員暫以人手處理文件。另外,縱橫遊今早再發新聞稿,指將會在今日下午5時至6時舉行記者會交代事件。

其他報道:縱橫遊稱遭黑客入侵後被勒索贖金

縱橫遊全線分行營業時間,其Facebook專頁表示即日起改為中午12時至下午6時,而在銅鑼灣及旺角分行均有貼上更改營業時間告示。在今日中午12時營業起,旺角分行有職員手上拿着一疊行程表回應客戶查詢,職員指現時仍可接受查詢及處理行程。

市民曹先生於9月時在縱橫遊報了一個大阪5天旅行團,價值7000多元,將在本月底出發,他今到分行辦理保險手續,他說,職員影印了他的資料,但未見職員將資料輸入至電腦中。被問到是否擔心行程受影響,曹說不擔心,因旅費受旅遊業議會保障,又認為公司開門是好事,「最起碼有得查詢問下」。

市民黎小姐前來查詢本月底的日本福岡自由行行程,但職員指暫時未能辦理,要求她周五再到場。黎說,不打算周五再到場,因時間太趕,怕趕不及出發前辦妥,故打算轉到其他旅行社辦理行程。以往曾在縱橫遊報團的黎小姐說,不擔心資料外洩,「周圍都有個人資料啦,銀行又有,邊到都有,唔驚得咁多」。

今午亦有市民到縱橫遊銅鑼灣分店查詢行程,但最終只拿取單張就離開,有職員估計,最多需時一周可處理。

張小姐下午1時許到縱橫遊銅鑼灣分店,欲買JR Pass(日本鐵路票),下周到日本旅遊時使用,她說職員指系統未能運作,故未能辦理,故她會到其他旅行社查詢,另不擔心保安問題,相信旅行社會處理好。

旅行社縱橫遊的客戶數據庫前日(6日)遭人入侵及封鎖,並收到勒索電郵要求交贖金,數據庫中存有客戶身分證號碼、信用卡等資料,縱橫遊昨暫停全線分店業務,料於今日中午起有限度恢復服務。據了解,縱橫遊被勒索7位數(即數以百萬計)港元,並要以比特幣支付,今次被鎖資料的客戶達數十萬個。

警方暫將案件現列作勒索,由網絡安全及科技罪案調查科跟進調查,暫未有人被捕。據了解,今次入侵縱橫遊系統的並非電腦病毒,而是入侵者掌握公司的密碼,進入系統更改密碼,並取代管理員的身分,再向縱橫遊發勒索電郵。

其他報道:【UGL事件】指梁振英拒提交所需文件 謝偉俊轟不合作 月底再發信促回覆

其他報道:譚志源備戰人代 信泛民支持開明人 自評「衰衰地都唔係最衰」

相關字詞﹕縱橫遊 黑客 比特幣 編輯推介

上 / 下一篇新聞