港聞

【朱經緯案】曾為事主治傷 私醫不確定傷勢是否由被告造成 (12:44)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時涉嫌以警棍毆打途人,被控一項襲擊致造成身體傷害罪,案件今於東區裁判法院續審。為事主診治的私家醫生供稱,事主的傷口是橫向,但朱經緯揮動警棍時是由上而下,故他不能肯定傷勢是否由朱的動作造成。

其他報道:【UGL事件】指梁振英拒提交所需文件 謝偉俊轟不合作 月底再發信促回覆

事主鄭仲恒疑似遇襲後兩日,向沙田圍綜合醫務中心的袁煦照醫生求醫,事後袁為他撰寫一份醫療報告。控方今傳召袁作供,袁稱他當日證實鄭的右腳、右手肘及左頸有傷。其中頸部的傷口,位於鄭近髮線的位置,有少許腫脹,傷口長約4厘米。

控方播放涉案影片,片中見被告朱經緯(57歲)涉用警棍攻擊鄭仲恒。袁指出,影片中見警棍落下的位置,與他見到鄭的傷勢位置「有少少唔喺好相同」,並稱實際傷口較為表面。

控方讓袁檢查涉案同款的警棍及重看影片後,再次問及他鄭的頸傷是否有機會由被告片中的行為造成。袁答「我唔肯定」,他認為朱是由上而下、直向揮動警棍,但傷口卻是橫向,並指他當時替鄭拍下的相片中亦可見傷口是橫向。

袁又稱,他診症時有確定鄭的頸部活動正常,鄭當時亦沒有向他投訴頸部活動有任何問題。鄭早前作供時表示,他受頸傷影響以致不能回頭確認施襲者身分。針對鄭的腳傷,袁稱他診斷時已看見該傷口結疤,相信有機會是在本案案發之前造成。辯方早前質疑,鄭的腳傷是在案發前造成,但將舊傷勢歸究於本案。

惟袁承認,他因病人太多,故診症時間只有10分鐘,難以向鄭查詢很多問題。袁又稱,他當時又建議鄭到急症室驗傷,並認為其他人會認為急症室較私家醫生中立,惟他亦兩度強調「我個人就好中立嘅」。

另外,辯方盤問證人時欲示範被告揮動警棍的力度,遂突然舉起警棍大力擊落律師桌,以致有文件飛落,全場嘩然。主任裁判官錢禮即時大聲斥他「沒有必要這樣做」、「沒有人叫你示範」,辯方道歉。代表朱經緯的辯方大律師為曾任警方反黑組高級督察的彭彼得(Peter Pannu)。

其他報道:譚志源備戰人代 信泛民支持開明人 自評「衰衰地都唔係最衰」

其他報道:周永康:國歌法反映一國兩制平衡正消失 爭普選可考慮中途方案

其他報道:【獄中生活】吃營養餐瘦4公斤 周永康倡改革囚友免「踎班」

相關字詞﹕朱經緯案 佔領行動 警棍 編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞