港聞

開腦後有幻覺 棍斧鎅刀連傷兩婦 七旬翁判12月醫院令 (11:30)

退休老翁稱自早年因家居意外受傷接受開腦手術後,開始感到被人跟蹤,前年於長沙灣九華徑新村內,持鎅刀和木棍襲擊在村公所工作的女子,並向對方表示「你阿哥愛滋病死」,導致她身體多處受傷,需縫逾100針;其後他又持斧頭意圖襲擊84歲老婦。法官今早接納他犯案是基於精神問題,而非惡意,判處12個月醫院令。

被告湯金水(78 歲)早前承認有意圖而傷人和襲擊致造成身體傷害罪。法官判刑時,引述被告於案發後所做的精神科報告稱,他自開腦手術後,常感被不知名人士跟蹤,亦曾有聲音指他患上愛滋病和癌症,令其非常擔憂,更有一瞬間的輕生念頭。

報告又指出,案發當日被告認為自己被惡犬攻擊,故以木棍還擊;他又看到一個男人在旁,擔心會被襲擊,才會持鎅刀以保護自己,但不知為何會傷害到他人。至於持斧頭意圖襲擊老婦,被告聲稱當時只欲與對方談話。

報告透露,被告案發時無食藥或飲酒,還押初段更一度以為自己身處餐廳內,故懷疑被告患有短暫而嚴重的精神失常。

法官看過報告後,接納被告犯案是因精神問題而非惡意,又認為他現時的精神狀況雖然已趨穩定,但仍有高度暴力風險,為保障社會整體利益,故決定判處12個月醫院令。

其他報道:譚志源備戰人代 信泛民支持開明人 自評「衰衰地都唔係最衰」

其他報道:【獄中生活】吃營養餐瘦4公斤 周永康倡改革囚友免「踎班」

相關字詞﹕九華徑新村 開腦手術 編輯推介

上 / 下一篇新聞