港聞

再生勇士活出人生 脊柱側彎跳出輪椅舞 視障無礙南極馬拉松 (18:46)

第20屆再生會十大再生勇士選舉舉行頒獎禮,獲獎的長期病患者及殘疾人士即使受疾病困擾,仍能活出豐盛人生。

今屆十大再生勇士包括以樂章感動別人的「玻璃骨」少女林翠婷;曾遭家人捨棄、一度被醫生要求入住老人院,卻能以輪椅舞活出人生的類風濕關節炎、脊柱側彎患者鍾少琼;設計出網絡遊戲的肌肉萎縮症青年胡蕊珺;失去視力,仍然能成為全球首位完成南極馬拉松的視障運動員梁小偉等共10名得獎者。

選舉亦另外頒發再生勇士獎予3名來自內地和澳門的長期病患者和殘疾人士。因車禍切除雙腿,曾企圖自殺的張林山,加入殘障人士運動協會,代表澳門乒乓球隊出戰國際比賽,2012年更在阿聯酋一項賽事中獲得金牌。小兒麻痺症患者文榮樂,出生後不久發高燒,當時正值文化大革命,鄉村醫生被批鬥,其母親背着他避開紅衛兵漏夜出城尋醫,可惜來遲了,加上家境貧困和醫療技術所限,病毒引起小兒麻痺後遺症,之後雙腿變得無力,一生與枴杖為伴,及後因刻苦練習運用雙手,終於在內地獲得駕駛資格,他說「考返車牌是要代替自己失去的功能」。

其他報道:【短片】主人遷居遺棄 流浪狗吃石頭果腹

其他報道:【國歌法】梁美芬:制定該法,因為有吳文遠這種人在!

相關字詞﹕編輯推介 再生勇士 長期病患 殘疾

上 / 下一篇新聞