港聞

【曾蔭權案】「光明頂」粉絲失陪審員資格 陶傑fb撰文講事發經過 (23:24)

前特首曾蔭權涉收受利益案中,一名男陪審員星期三退庭前夕突然被法官解除職務,原因是控方質疑他主動跟曾蔭權支持者接觸,或會影響裁決。而控方所指「曾蔭權支持者」,是有「才子」之稱的陶傑。陪審員DQ原因曝光後,陶傑也在facebook專頁發帖講述當日自己在庭內外的遭遇。

內容如下,讀者亦可按連結看原文:

http://bit.ly/2xWzBci

事情是這樣的。

小弟前天上午去法庭聽審曾前特首案,因為我們做傳媒之人,時時要進修,加強邏輯理性訓練,又有什麼課程好得過親自去高院聽審,何況全程英語審案,更值得支持;而且法官陳慶偉高大有型英語流利,更加要親臨學習啦。

陪審員共九名,全部是香港市民。我隱約記得其中有一位肥伯伯,戴眼鏡,穿紅色外套,為其中之一。

聽到中午,我學習完畢,即告辭離開。步行到香格里拉附近,背後忽然有人打招呼,聲稱「光明頂」忠實聽眾,要求合照。

這種事情很平常,日日都遇到。我聽到這位先生的粵語有外省口音,問他是不是上海人,他說八零年由北京移民來香港,並說「遠遠見到我在對面」。

我半回頭,發現他沒有戴眼鏡,沒有穿外套,覺得面善,才省悟這位先生可能是剛才的陪審員。此時拍照完畢,雙方沒有再說話,即各自離開。

下午才知道原來後面有律政司律師見到他接近我,他回庭即被「照肺」,獲得解除陪審員職責。

在英國,陪審團一旦由法官開始引導,就一定困在法庭範圍之內,午餐在法庭之內隔離自食。在特區香港,陪審員中午可以放飯通街走,可以隨意同所謂偶像影 Selfie 之後再入廠。香港的法治原來與「自由」結合,令我很佩服。

同時這位先生因為要求被假設為「支持」「支持曾蔭權」的「名人」合照,就假設會自動受到「過電」,變成曾蔭權 Fan 士。唔通因為係來自北京的新移民,就被假設必喪失獨立思考力而遭到 DQ,會不會是對內地同胞的偏見呢?

而法官的長篇指引,已經極為權威有力,而小弟木無表情,坐了只一個多小時。

咁如果來聽審曾案的是梁朝偉、周潤發、謝霆鋒、周秀娜、Angelababy,咪會電到九個男女陪審員七彩?

相關報道:【曾蔭權案】陪審員遭控方踢爆 向官認屬陶傑粉絲後被DQ

相關字詞﹕陶傑 編輯推介

上 / 下一篇新聞