港聞

【曾蔭權案】陪審員遭控方踢爆 向官認屬陶傑粉絲後被DQ (20:07)

前特首曾蔭權涉收受利益案,其中一名男陪審員於前日退庭前夕,突被法官突解除其職務,令陪審團人數剩下4男4女。事緣控方指當日午飯時間,在高等法院外,該名男陪審員主動走近前來支持曾蔭權的作家陶傑合照和對話了一段時間。控方質疑該陪審員主動跟曾蔭權支持者接觸,或會影響裁決,法官最終決定行使酌情權,解除該名陪審員職務。

相關報道:【曾蔭權案】曾蔭權感謝市民關懷 稱與家人心力交瘁

控方當日午休後,突然神色凝重地向法官陳慶偉表示,發現一男陪審員主動走近陶傑,並展開對話。控方認為,陶傑並非首次前來支持曾蔭權,更是坐在曾蔭權的親友席間,陪審團沒理由不知道對方是支持曾蔭權,認為他與別人談起案情,會影響最終裁決。

陳官其後決定傳召該陪審員到證人枱上作供,並要求包括家屬在內的所有公眾人士,均要離開法庭,以免該陪審員尷尬。該陪審員向陳官解釋時,兩次稱自己為陶傑節目的多年聽眾,很喜歡其節目,兩人談話間曾提及自己於1980年代由北京來港,強調內容不涉及案情。

該名陪審員解釋後,控方堅持要求法庭解除其職務,認為他無理會法官指示,主動接觸曾蔭權支持者,更表明自己為陶傑長年聽眾,擔心他未能就庭上證據作出最後裁決。雖然辯方提出反對,惟陳官最終仍決定解除該名陪審員職務,但批准他仍可獲津貼。

相關報道:【曾蔭權案】陪審團再稱未能達有效裁決 控辯雙方同意解散陪審團無法避免

其他報道:羅冠聰機場遇襲案 辯方稱被告或「真誠但錯誤地相信」羅同意受襲

相關字詞﹕曾蔭權案 曾蔭權 陶傑 編輯推介

上 / 下一篇新聞