港聞

羅冠聰機場遇襲案 辯方稱被告或「真誠但錯誤地相信」羅同意受襲 (17:22)

立法會前議員羅冠聰今年1月赴台灣出席活動後返港,在機場疑遭示威者圍堵及襲擊,3男2女被控非法集結及普通襲擊,案件今續審。裁判官裁定所有被告表面證供成立。辯方陳辭時表示,由於羅冠聰遇襲時沒有反抗,故被告有機會是「真誠但錯誤地相信」羅是同意被襲。案件押至下月6日裁決。

被告高傑飛(53歲)、唐發祥(72歲)、林錦嫦(68歲)及鄺桂嬋(67歲)被控參與非法集結及普通襲擊罪;另一被告劉必泉(71歲)則被控一項非法集結罪。

次被告唐發祥自辯時承認,他於案發時有用手指勾住羅冠聰的衣領,並稱他當時很憤怒、表情兇惡,坦言當日示威目的是要羞辱羅。他又中英夾雜地稱「(羅冠聰)做賣國賊係人生最大的羞辱,係serious problem(嚴重問題)」。次被告又指出,他曾被機場保安攻擊,形容其人身安全亦曾受威脅。

第4被告劉必泉沒有律師代表,他親自作結案陳辭時表示,他並不認識全部的被告,強調他們並非「集團式、收錢示威」。他承認當日有到場示威,但羅冠聰對他的指控並非事實,故對於被檢控感到十分憤怒,又稱「歷史會還我哋公道,你哋係歷史嘅罪人」。

72歲的第4被告陳辭時面紅耳赤、語氣激動,裁判官多次呼籲他保持冷靜並稱「慢慢講,咁激動對身體無好處」,並提醒他不要在庭上說粗言穢語。

其他被告的代表律師於結案陳辭時稱,由於羅冠聰遇襲時沒有出聲反抗,故被告或是「真誠但錯誤地相信」羅是同意被襲。辯方亦稱,案發時機場保安沒有警告示威人士,故被告有機會不知道「和平活動已經變質」,故被告未必有犯罪意圖。

其他報道:【一地兩檢】指民主派擾亂議會秩序涉違特權法 有建制派議員報警

其他報道:首批內地大閘蟹通過化驗今出售 5両重料賣130元

相關字詞﹕羅冠聰 機場遇襲 編輯推介

上 / 下一篇新聞