港聞

【一地兩檢】指民主派擾亂議會秩序涉違特權法 建制派議員報警 (16:18)

立法會經歷兩周辯論高鐵一地兩檢政府議案,到昨天會議上,主席梁君彥欲驅逐民主黨許智峯離場,但多名民主派議員包圍保護許智峯,梁君彥最終提早休會。建制派議員代表今日指,昨日有議員阻止立法會職員執行職務、擾亂會議,涉違反《立法會(權力及特權)條例》,已前往灣仔警署總部報案。

其中民建聯葛珮帆批評,民主派不斷挑起事端,擾亂議會正常運作,主席梁君彥多番勸籲議員返回座位仍不果,故認為他們已觸犯《立法會(權力及特權)條例》相關條文,且不可再容忍和接受,否則有關手段將變成慣常做法。被問及是否全部建制派議員均支持報警,蔣麗芸僅稱,已知會其他建制派有關行動。

何君堯指,有條例保障議員在立法會的言論自由,是次並非追究議員的言論,而是針對議員阻撓會議舉行的行為。工聯會麥美娟認為,這次行動不是要求警方介入議會運作,只是要由警方執行有關條例。

其他報道:批非建制拉布「荒謬」 林鄭稱11.15表決後才啟動「三步走」

其他報道:陪審團稱裁決有分歧 官稱時間尚早着繼續商議

其他報道:曾蔭權案陪審團稱未能達成大多數裁決 尋求法官指示

相關字詞﹕立法會 權力及特權法 編輯推介

上 / 下一篇新聞