港聞

首批內地大閘蟹通過化驗今出售 5両重料賣130元 (14:45)

首批內地大閘蟹上月底抵港,經食物安全中心檢查後,今通過化驗可在市面出售。新三陽老闆陳眺明說,了解本港蟹商共入了來自湖南大通湖3批蟹,一共300籮,故市面上將一共有1.8萬隻蟹,一隻5両重的大閘蟹料售130元。

其他報道:批非建制拉布「荒謬」 林鄭稱11.15表決後才啟動「三步走」

陳眺明說,今獲食安中心通知,首批來自湖南大通湖的大閘蟹已通過化驗,可以出售。以他了解,本港蟹商共入了3批蟹來自湖南大通湖,一共300籮,故市面上將一共有1.8萬隻蟹,其餘兩批蟹都來自同一個養殖場,故會「邊驗邊賣」。

陳又說,在首批大閘蟹檢驗期間,食安中心容許他們將蟹拿出來存放好,故只死了1至2%,問題不大,他的店舖有十多籮蟹已陸續上架,一隻5両重的大閘蟹料售130元。去年一隻5両重太湖蟹約售120元,意味今年貴了約8%。陳解釋說,每批蟹化驗費為1萬元,另蟹商需全國各地找蟹的來源,故成本上漲。

江蘇太湖大閘蟹及陽澄湖大閘蟹尚未取得批文,陳眺明說,蟹商因去年二噁英問題暫未對太湖蟹恢復信心,故未考慮入貨,而陽澄湖蟹則產量少,當地不會出口,故本港暫未有正式的太湖蟹及陽澄湖蟹出售。

其他報道:陪審團稱裁決有分歧 官稱時間尚早着繼續商議

其他報道:曾蔭權案陪審團稱未能達成大多數裁決 尋求法官指示

其他報道:【國歌法】馬恩國舉例國旗法、國徽法 如非公然侮辱會寬鬆處理

相關字詞﹕內地 大閘蟹 食物安全中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞