港聞

調查:半數公司明年加薪 平均幅度3.5% (14:14)

香港人力資源管理學會今日公布「2017年薪酬趨勢調查」,預計本港僱員2018年平均加薪幅度達3.5%。

香港人力資源管理學會今年8月至9月進行「2017年薪酬趨勢調查」,了解僱主在2017年1至9月間對僱員薪酬、花紅發放及福利的變動情況和趨勢。調查訪問了95家來自16個不同行業的機構,涵蓋全職僱員人數共15.6萬人。

其他報道:交津查帳須付費? 八達通CEO:設自助站及APP供查詢

調查結果發現,95家參與調查的機構中,88家公司表示在調查期間曾調整員工的基本薪金,並提供有關薪酬的調整數據,據其提供的數據,2017年整體基本薪金平均調整幅度為3.3%(加權平均數)。88家受訪機構中,98.9%機構表示在2017年有加薪;1.1%公司錄得凍薪;沒有公司表示減薪。基本薪金平均調升幅度高於整體平均數的行業的首兩位是金融服務,加薪幅度達6.2%,其次是非政府機構,加薪幅度為4%,機構估計原因是經濟環境較好。而調薪幅度較低的是資訊科技及貿易,分別是0.9%及2.3%。

香港人力資源管理學會薪酬調查委員會聯會主席黃雅麗指出,本港雖有很多建造項目,人手亦短缺,但不少項目因撥款問題無法開始工程,故建造業行業2017年的調薪幅度為3.8%,較去年的4.7%跌約20%。機構表現、個人工作表現、業務部門表現、市場薪酬調整狀況及通脹為機構考慮薪金調整的五大因素。

調查結果發現設有固定花紅制度的機構數目持續下跌,由2016年42.7%跌至2017年的40%,平均固定花紅金額由去年的1.02個月薪微跌至1.01個月薪;設有非固定花紅制度的公司比率亦較去年的92.1%,輕微下降至91.6%。

48.9%受訪僱主表示預計2018年將加薪,3.4%僱主表示會凍薪,47.7%僱主表示暫未有決定。根據所有表示2018年1月至4月間加薪機構提供的資料計算,2018年平均加薪幅度為3.5%(加權平均數)。

其他報道:中旅收費3500 中介叫價60萬 中介作弊搶港珠澳橋跨境牌

其他報道:拉布奇招惹批評 朱凱廸盼新聞界關注香港自由被剝奪

相關字詞﹕薪金 工資 加薪 花紅 凍薪 收入 編輯推介

上 / 下一篇新聞