港聞

【國歌法】馬恩國舉例國旗法、國徽法 如非公然侮辱會寬鬆處理 (10:45)

「中澳法學交流基金會」訪京團團長馬恩國昨與基本法委員會主任李飛會面,對於他引述李飛指立國歌法後馬場內的馬迷在奏國歌時亦要站立,馬恩國強調會合理執法,又指在現行的國旗法和國徽法中,除了公然侮辱,大多都是以寬鬆處理。

其他報道:【曾蔭權案】法官回答陪審團兩提問

馬恩國引述李飛舉例,未來在馬場奏國歌時,場內馬迷亦要站立。仍在北京的馬恩國今日接受港台節目訪問,強調會合理執法。馬恩國又舉例,在現行的國旗法和國徽法中,若在公眾場合公然違侮辱國旗和國徽才會有問題,否則過往在國旗法和國徽法方面的執法,大多以寬鬆處理。

馬恩國早前曾指出,李飛沒有提到香港刑罰要參考內地。對於違反國歌法的懲罰,馬恩國在節目中解釋,大陸有行政處分,但香港沒有,只能以刑事處罰,因行政處分是違反基本法和人權法。

其他報道:拉布奇招惹批評 朱凱廸盼新聞界關注香港自由被剝奪

其他報道:交津查帳須付費? 八達通CEO:設自助站及APP供查詢

【多圖:iPhone X開賣】果粉排隊等取貨 炒家即場收機

相關字詞﹕國歌法出台 國歌法 馬恩國 國旗法 國徽法 李飛 編輯推介

上 / 下一篇新聞