港聞

【中策組改組】林鄭:深明政府引入新思維的難度 盼「創新辦」突破固有思維 (10:54)

特首林鄭月娥在施政報告提出改組中央政策組為「政策創新與統籌辦事處」,又稱希望公開招聘20至30名年輕人加入。林鄭月娥今在報章撰文進一步闡述箇中理念,她指自己身為一個有37年政府工作經驗的官員,深明在政府架構引入新思維的難度,須有更大的突破界限、統籌全局的助力,她指重組後的中策組可發揮更大效能,同時聆聽青年意見。

其他報道:拉布奇招惹批評 朱凱廸盼新聞界關注香港自由被剝奪

林鄭月娥今在多份報章撰寫題為〈從「中策組」到「創新辦」〉的文章。她指出,中央政策組於1989年4月正式成立,為當時政府的主要政策提出較廣闊和長遠的視野,包括另類思維,用意是確保政府最高層於作出重要政策決定時,能聽取更全面的意見。

她續說,身為一個有37年政府工作經驗的官員,深明在政府架構引入新思維的難度,須有更大的突破界限、統籌全局的助力,中央政策組這個不屬於任何政策局、直接向行政長官負責的組織,她相信透過適當重整,「正正可扮演這種角色」。林鄭月娥又稱:「中策組每年獲撥款接近1億2000萬元(包括3000萬元的公共政策研究撥款),應可發揮更大效能」。同時可在政策制定過程時考慮青年人的意見和建議,讓青年人對公共政策有更深的了解和實際的體會。

文章又指出,新的創新辦主要負責「提供更多機會給青年人直接參與制訂公共政策」等共6個範疇,林鄭月娥希望創新辦能香港出謀獻策,「我期望新的『政策創新與統籌辦事處』是個朝氣勃勃、包容不同意見、突破固有思維的行動型隊伍, 與我和問責團隊同行,為香港出謀獻策」。

〈從「中策組」到「創新辦」〉全文

其他報道:交津查帳須付費? 八達通CEO:設自助站及APP供查詢

【多圖:iPhone X開賣】果粉排隊等取貨 炒家即場收機

其他報道:觀塘奪命車禍 的士撞斃女子

相關字詞﹕中策組 林鄭月娥 創新辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞