港聞

拉布奇招惹批評 朱凱廸盼新聞界關注香港自由被剝奪 (09:16)

為阻止高鐵「一地兩檢」無約束力議案,朱凱廸昨動議根據議事規則第88(1)條,要求新聞界及公眾人士離開會議廳,欲藉着就動議發言拖延時間。立法會主席梁君彥其後「剪布」,並在晚上近7時因秩序問題宣布休會。朱凱廸的舉動引來新聞業組織發聲明表示遺憾,朱凱廸回應稱,若通過一地兩檢,將對市民權利造成不可收拾的侵犯,希望新聞業界組織亦能關注。

相關報道:【一地兩檢】再出奇招 朱凱廸動議新聞界及公眾人士離場

朱凱廸今日出席港台節目表示,明白新聞界的想法,但仍希望對方聽到他和民主派議員的發言,能在一個更闊的處境了解議會內的自由和香港自由受到剝奪,這些問題亦值得關注。

朱凱廸強調:「一地兩檢是北京政府主動無視他們提出的基本方針和所制定的《基本法》。」

記協昨表示,對朱凱廸動議要求新聞界離場深表遺憾,指了解朱提出動議只為爭取談判機會的手段,強調新聞自由及公眾知情權,不應該成為政治角力籌碼。香港新聞行政人員協會昨亦發聲明,指有關動議嚴重損害新聞言論及採訪自由,嚴重破壞香港的核心價值。

其他報道:觀塘奪命車禍 的士撞斃女子

其他報道:中旅收費3500 中介叫價60萬 中介作弊搶港珠澳橋跨境牌

其他報道:東區醫院水池鉛筆殺龜案 警拘疑犯

相關字詞﹕一地兩檢 朱凱廸 奇招 拉布 記協 新聞自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞