港聞

【國歌法】港府指不會在本地立法前執法 (17:14)

全國人大常委會昨日分組審議,將國歌法列入香港《基本法》附件三,預料周六下午會於大會表決。行政會議成員、資深大律師湯家驊指,當國歌法列入香港《基本法》附件三後,港府法理上可執法。政府發言人指,港府準備以本地立法方式實施《國歌法》,因此不會在本地立法完成前執法。

其他報道:【國歌法】馬恩國引李飛:馬場奏國歌時,場內馬迷亦要站立

行政會議成員、資深大律師湯家驊指出,國歌法納入《基本法》附件三後,便成為香港法律,港府法理上可執法,但由於社會、政府未談論過在港實行國歌法的細節,市民或感混亂。為減少國歌法納入附件三後,在本地立法前存在「灰色空間」,湯家驊希望港府承諾在本地立法前不會執法。

政府發言人回應指,根據《基本法》第18條,全國人大常委會在徵詢香港特區及基本法委員會意見後,可修訂《基本法》附件三對其作出增減。凡列於附件三的全國性法律,須由香港特別行政區以公佈或立法的方式實施,所以全國人大常委會將《國歌法》列於附件三後,該法也未能即時在香港特區實施。發言人又指,由於特區政府準備以本地立法方式實施《國歌法》,因此不會在本地立法完成前執法。 

其他報道:【一地兩檢】梁君彥禁朱凱廸發言 指「動機不純正」

其他報道:【一地兩檢】張建宗批朱凱廸動議剝知情權:全港市民應高度譴責

其他報道:【一地兩檢】再出奇招 朱凱廸動議新聞界及公眾人士離場

相關字詞﹕國歌法出台 湯家驊 編輯推介 國歌法

上 / 下一篇新聞