港聞

下一篇
上一篇

【蠔涌爆炸品案】第三被告指不知雙氧水等可製炸藥 稱讀電子課程為找工作 (17:07)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。控方今繼續就第三被告彭艾烈手機內的文件盤問彭,當中內容提及炸藥TATP的原料,及起爆器等製作方法。彭表示下載文件後沒有再翻看內容,並指文件內容由facebook群組內的人發出,若要他為此負責任,對他而言並不公平。

其他報道:【曾蔭權案】陪審團退庭商議 料最快今有裁決 官要求考慮政府高層對利益衝突看法

第三被告彭艾烈日前供稱,他曾在家中自製氧化鐵,並一直將樣本收藏在家,惟未被警方檢取。控方今手持放有氧化鐵的玻璃盒,指盒子一般用作儲藏食物,而氧化鐵貌似朱古力蛋糕。彭不同意,他指警方當日到其家搜證時,曾有警員舉起盒子表示「𠵱條友(彭)喺度養蟻呀?」彭稱當時不明白警員意思。

控方向彭指出,彭一直清楚雙氧水、丙酮及硝酸等原料能製作炸藥。彭不同意,他稱是在被捕後及從專家證供中,才得知以上物料或能製成炸藥。彭續指,其化學常識只有中五程度,一直不認識什麼是丙酮等物料,直至前年4月在眼鏡公司工作才知悉。

控方亦指,彭與第四及五被告一同報讀電子課程是為了學習製作遙控器等。彭不同意,他稱自己大學時主修航空工程,當中的機械工程與電子常識有密切關係,他希望讀畢課程後能取得文憑,協助他找到工作。

刑事情報科警員早前供稱,前年6月14日晚上,見彭與次被告在亞視前廠房天台上,彭戴上白色手套,將白色粉末經漏斗倒進2個玻璃瓶內。彭今指,他當日從來沒有到過天台,而手套及漏斗經化驗後未能驗出任何物質。

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。聆訊明續。

其他報道:【DR誤殺案】第三被告:好信任周向榮 指周勤力 熟悉醫學界新資訊

其他報道:【DR誤殺案】第三被告稱從廣州軍區總醫院得悉 CIK療程對沒患癌人士亦安全

相關字詞﹕蠔涌爆炸品案 蠔涌 亞視 炸藥 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞