港聞

警破涉3000萬元跨境「網上情緣」騙案 (16:43)

香港警方聯同馬來西亞執法機構展開代號「勁風」(STRONGWIND)的打擊跨境「網上情緣」騙案行動,瓦解一個跨境犯罪集團。

其他報道:「上海仔」獲准保釋候查 12月上旬報到

網絡安全及科技罪案調查科人員與馬來西亞執法機構,經過連月的情報分析及交流工作,鎖定一個犯罪集團的主腦及骨幹成員所在位置,於上月24日至本月1日聯同馬來西亞警方及本港各區刑事調查隊採取行動。

行動中,香港警方拘捕7名年齡介乎28至58歲人士,包括5名本地女子、一名本地男子及一名土耳其籍男子,涉嫌「以欺騙手段取得財產」及「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」,即俗稱「洗黑錢」。此外,馬來西亞警方亦拘捕一名年約30歲的尼日利亞籍集團男主腦,以及3名年齡介乎29至38歲的骨幹成員,分別為一名尼日利亞籍男子、一名尼日利亞籍女子及一名印度籍女子。

初步調查顯示,11名被捕人士與49宗在香港發生及7宗在馬來西亞發生的「網上情緣」騙案有關,涉及金額總值約3000萬港元。而7名被香港警方拘捕的人士當中,兩名經調查後暫准釋放,其餘人士獲准保釋候查。警方相信「勁風」行動已成功打撃一個跨境騙案集團。

警方指,今年首9個月共錄得142宗「網上情緣」騙案,涉及金額達7800萬元,受害人年齡介乎18至77歲;而去年同期錄得72宗同類案件,涉及金額約5700萬元;全年則錄得114宗同類案件,涉及金額約9500萬元。

其他報道:【一地兩檢】黃國健:有些事不用面對市民諮詢 許智峯批「有無尊重過選民?」

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄:高鐵是孫中山夢想 葉劉指內地執法憂慮被誇大:真是驚,不會天天多人過境

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞