港聞

下一篇
上一篇

【短片:一地兩檢】梁君彥禁朱凱廸發言 指「動機不純正」 (16:51)

立法會下午討論政府提出的高鐵「一地兩檢」無約束力議案期間,議員朱凱廸引用議事規則88(1)條,動議新聞界及公眾人士離場,立法會現正就動議辯論。不過朱凱廸發言5分多鐘,即被主席梁君彥指離題及「動機不純正」,遭停止發言。

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄:高鐵是孫中山夢想 葉劉指內地執法憂慮被誇大:真是驚,不會天天多人過境

朱凱廸發言時提及建制派計劃修改議事規則,但梁君彥打斷表示,大會不是議事規則委員會。

朱凱廸之後表示,其動議動機很簡單,「我要我成為立法會歷史上第一個,亦是最後一個會提出這議案的議員」,又說因他提出這議案,已經被釘上「限制言論自由」標籤,「希望同事及市民看一看,現在立法會的嚴峻,面對的是立法會人大化,建制派同事不理會如何削弱香港市民及議會監督政府權力,都要修改議事規則及程序,民主派議員一定要頂住壓力,希望市民都企出來,捍衛立法會尊嚴,不要讓保皇黨繼續將佢人大化……」

工聯會黃國健這時抗議朱凱廸發言與動議無關,梁君彥隨即暫停會議10分鐘處理。

復會後,梁君彥即指朱凱廸發言與議題無關,「動機未必純正」,要求朱凱廸停止發言。不少非建制派議員反對裁決,質疑梁君彥指朱凱廸「動機不純」是猜測朱凱廸目的,但梁君彥回應指已作裁決,不能再作辯論,強調「我的裁決不容辯論」。

而非建制派議員發言時,多次被梁君彥指離題,要求坐下停止發言。

政務司長張建宗則於會議廳外批評朱凱廸做法,認為全港市民應高度譴責,「今次做法剝奪知情權,完全不能接受,是濫用議事規則、蓄意拉布,必須譴責」。

張建宗又說,今次顯示出議事規則有修訂空間,「明顯被濫用緊」。

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄指高鐵是孫中山夢想 鄭松泰反駁:孫亦致力推翻專制、建國民政府

其他報道:王志民:共產黨已經擁有強大的凝聚力、創造力、戰鬥力、領導力和影響力

其他報道:【國歌法】馬恩國引李飛:馬場奏國歌時,場內馬迷亦要站立

 

其他報道:理大調查:七成中學生不信內地政府 協理副校長指港生認知不足 「應多去看看」

相關字詞﹕編輯推介 朱凱廸 梁君彥 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞