港聞

【一地兩檢】張建宗批朱凱廸動議剝知情權:全港市民應高度譴責 (16:15)

立法會下午討論政府提出的高鐵「一地兩檢」無約束力議案期間,議員朱凱廸引用議事規則88(1)條,動議新聞界及公眾人士離場,立法會現正就動議辯論。政務司長張建宗形容做法完全不能接受,認為全港市民應高度譴責。

張建宗晤記者時表示,今次做法剝奪知情權,完全不能接受,是濫用議事規則、蓄意「拉布」,必須譴責。

問到是否須再修改事規則,張建宗說,這是立法會內部事務,但今次顯示出議事規則有修訂空間,「明顯被濫用緊」。他重申,立法會有史以來未試過動用有關條例,而香港是開放社會,絕對不能接受今次動議,故應高度關注事件,「不但遺憾,全港市民(應)高度譴責」。

新聞行政人員協會亦對朱凱廸的動議表示遺憾,認為議員應竭力爭取政府及立法會的會議,在公開和透明的情況下進行,質疑朱的動議「嚴重損害新聞言論及採訪自由,嚴重破壞香港的核心價值」,協會「對任何破壞香港新聞言論採訪自由的行為,予以譴責」。

記者協會亦對朱凱廸動議深表遺憾。記協指,了解朱凱廸表明不支持議案,提出動議只為爭取談判機會的手段,然而新聞自由及公眾知情權,不應成為政治角力籌碼。

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄:高鐵是孫中山夢想 葉劉指內地執法憂慮被誇大:真是驚,不會天天多人過境

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄指高鐵是孫中山夢想 鄭松泰反駁:孫亦致力推翻專制、建國民政府

其他報道:【一地兩檢】黃國健:有些事不用面對市民諮詢 許智峯批「有無尊重過選民?」

相關字詞﹕編輯推介 張建宗 議事規則

上 / 下一篇新聞