港聞

下一篇
上一篇

獲廣東省博物館借出 文物探知館明起展200多組青花瓷器 (16:10)

香港文物探知館明天起舉辦《牽星過洋—明代海貿傳奇展覽》,展出200多組青花瓷器。

展品大部分由廣東省博物館借出,在南海海域沉船「南澳I號」和「萬曆號」上發現,主要為中國明朝後期萬曆年間的瓷器。其中一件用於宗教儀式的青花瓷器「青花象首軍持」,以動物為造型,有別於同類型瓷器,底部並非圓形,而是方形。古物古蹟辦事處館長(考古)馬文光指,該瓷器頂部位置為入水口,瓷器的前端位置為出水位,多用於佛教和伊斯蘭教等儀式中作淨手,最終於馬來西亞附近發現,反映萬曆年間不少中國瓷器出口至東南亞等地。

另一件「褐釉堆塑龍紋六龍繫陶蓋甕」,甕身有6條龍紋,為吉祥圖案,萬曆年間多用於盛載水和食物,亦可透過於船內放置該甕,調整重量以穩定船身。

展覽由明天起開放,至明年3月4日完結,免費入場。

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄指高鐵是孫中山夢想 鄭松泰反駁:孫亦致力推翻專制、建國民政府

其他報道:【DR誤殺案】第三被告稱從廣州軍區總醫院得悉 CIK療程對沒患癌人士亦安全

其他報道:王志民:共產黨已經擁有強大的凝聚力、創造力、戰鬥力、領導力和影響力

其他報道:【國歌法】馬恩國引李飛:馬場奏國歌時,場內馬迷亦要站立

其他報道:理大調查:七成中學生不信內地政府 協理副校長指港生認知不足 「應多去看看」

相關字詞﹕青花瓷器 文物探知館

上 / 下一篇新聞