港聞

下一篇
上一篇

【短片:一地兩檢】再出奇招 朱凱廸動議新聞界及公眾人士離場 (15:53)

立法會下午繼續討論政府提出支持高鐵一地兩檢的無約束力議案。約下午3時20分,議員朱凱廸發言完畢,主席梁君彥詢問有否其他議員希望發言後,隨即請律政司長總結發言。其間有議員指資訊科技界莫乃光欲發言,但梁君彥指,他要求律政司長發言前,未有議員表示希望發言。朱凱廸隨即引用議事規則88(1)條,動議新聞界及公眾人士離場。主席梁君彥宣布,休會10分鐘處理。

按議事規則88(1)條,立法會、全體委員會、委員會或小組委員會會議上,議員可隨時無經預告而起立動議新聞界及公眾人士離場。議案一經動議,主席隨即須提出該待議議題,而會議須先行處理該議題,然後繼續處理該議案動議時該會當前的事項。 

梁君彥指會優先處理朱凱廸動議,但強調《立法會(權力及特權)條例》中,一般立法會會議須公開進行,這項議案與立法會一直公開、透明的做法背道而馳。梁君彥指不想猜測朱凱廸背後的動機,按議事規則主席必須先處理有關動議。

辯論開始後,朱凱廸即提出點算法定人數。

其他報道:【一地兩檢】黃國健:有些事不用面對市民諮詢 許智峯批「有無尊重過選民?」

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄:高鐵是孫中山夢想 葉劉指內地執法憂慮被誇大:真是驚,不會天天多人過境

其他報道:【修改議事規則】建制「加辣」堵拉布漏洞 謝偉俊:按時序處理

相關字詞﹕立法會 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞