港聞

下一篇
上一篇

【DR誤殺案】第三被告稱從廣州軍區總醫院得悉 CIK療程對沒患癌人士亦安全 (15:10)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。負責施行涉案CIK療程的醫生、第三被告麥允齡今出庭自辯,指她從廣州軍區總醫院得悉,CIK療程可被用作癌症的輔助療法,但對沒有癌症的人亦有益處,院方指療程對以上兩類人「都係安全嘅」,副作用甚少。

相關報道:第三被告:好信任周向榮 指周勤力 熟悉醫學界新資訊

被告麥允齡提及,2012年2月偕同另外兩名被告周向榮及陳冠忠等人,前往廣州軍區總醫院學習涉案的CIK療程。該院的血液科總管肖揚向他們介紹療程,肖表示,療程可以輔助療法形式應用於癌症病人,控制癌症病情及增強免疫力,減低化療等引致的副作用,以往肖曾向逾百名癌症病人施用療程。

麥稱,肖揚同時又表示,療程可應用於沒有患癌的人,對某些人有益處,例如中年及老年人、體質虛弱、欠足夠休息、生活作息不規律、有壓力及食煙飲酒的人,他們所注射的細胞數量為癌症病人的一半。

她指,肖表示無論療程應用於癌症病人或沒有患癌人士「都係安全嘅」,副作用甚少,常見的副作用包括發燒、發冷,與感冒徵狀相似,全身會感到不舒服,一般而言該些副作用會在48小時內消失,有需要可服藥治理。她返港後曾參閱DR提供有關CIK療程的資料,亦有自行上網搜尋相關醫學文獻。

麥憶述,肖揚向他們一行人解釋如何培養CIK細胞時,曾兩度提及製品供人回輸前,須進行無菌測試,觀察細胞數目、活躍程度等,以及確保製品不含病毒及細菌。她知悉次被告、技術員陳冠忠有份參與培養CIK細胞,亦得悉陳具相關經驗,她曾3度參觀配製CIK製品的亞太幹細胞科研中心(APSC),認為中心的儀器先進,比中大的實驗室更為先進,對中心留下深刻印象。聆訊下周一(6日)繼續。

其他報道:【曾蔭權案】陪審團退庭商議 料最快今有裁決 官要求考慮政府高層對利益衝突看法

其他報道:【國歌法】馬恩國引李飛:馬場奏國歌時,場內馬迷亦要站立

相關字詞﹕dr誤殺案 dr醫學美容 cik療程 誤殺 癌症 法庭

上 / 下一篇新聞