港聞

【一地兩檢】陸頌雄指高鐵是孫中山夢想 鄭松泰反駁:孫亦致力推翻專制、建國民政府 (15:12)

立法會正辯論政府提出的高鐵「一地兩檢」無約束力議案。支持議案的工聯會陸頌雄發言時指,其「高鐵夢」也是國父孫中山先生夢想,引起熱論。後來發言的熱血公民鄭松泰反駁,「孫中山亦致力推翻專制統治及建立國民政府」。

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄:高鐵是孫中山夢想 葉劉指內地執法憂慮被誇大:真是驚,不會天天多人過境

陸頌雄今早於大會發言時表示,他有一個夢,「一個高鐵夢」,舉例自己小時候回鄉坐的車環境差,而他當時知道日本有新幹線、歐洲有歐洲之星,「真係好羨慕」。他之後指,其「高鐵夢」不是他一個人夢想,亦是孫中山先生夢想,「早喺100年前,偉大革命先行者孫中山,已喺建國方略中提出,目標要建設十萬英里鐵路網」。

陸頌雄又說,現時不是爭拗經濟效益時候,而是如何達到高鐵最大效益,強調方案「不存在犧牲一國兩制、基本法問題」。

不過熱血公民鄭松泰反駁,「孫中山亦致力推翻專制統治及建立國民政府」,又質疑是否說支持三民主義?」但他慨嘆,現時「霸王硬上弓」下,「你講乜,香港人都可能要照受架啦」,又強調「一地兩檢」不單是法律問題、一國兩制問題,「本質是政治問題」。

工聯會另一議員何啟明則指,高鐵有「一地兩檢」是善用的開始,而作為乘客,希望善用到高鐵國內系統,如「係咪可以朝早喺香港出發,可以去到赤壁,緬懷下三國呢?」

另外,民主黨許智峯表示,社會對「一地兩檢」意見兩極化,即使政府有鋪天蓋地宣傳,但不少市民仍有顧慮,批評政府「數夠票」就提出議案尋求支持,「霸王硬上弓」。他反問建制派議員,是否可「不問情由、不理法制、不理《基本法》的規定,在法律灰色地帶含混帶過?」

街工梁耀忠認為,政府的建議是「零諮詢、零討論、零共識的違憲方案」,「政府說『一地兩檢』是唯一方案,由當時至今沒做任何公眾諮詢,在社會上哪有機會讓市民表達共識出來,現在便說社會有共識硬上馬,這些不是謊話是什麼?」

工聯會黃國健則說,工聯會不時落區接觸社區、聆聽民意,市民支持「一地兩檢」的民意十分清晰,不用做公眾諮詢,而工聯會的投票意向、取態反映民意,希望香港市民能「擦亮眼睛」,體諒政府的苦心,支持「一地兩檢」。

他續指,議員代表民意,「所以有一些事,不需要樣樣都要直接面對市民諮詢的,議員本身亦有責任」。

其他報道:理大調查:七成中學生不信內地政府 協理副校長指港生認知不足 「應多去看看」

其他報道:【修改議事規則】建制「加辣」堵拉布漏洞 謝偉俊:按時序處理

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 陸頌雄 鄭松泰 何啟明 許智峯 梁耀忠 黃國健

上 / 下一篇新聞