港聞

理大調查:七成中學生不信內地政府 協理副校長指港生認知不足 「應多去看看」 (13:44)

理大於今年1月至7月就青少年道德品格及社會心理適應進行問卷調查,共訪問20所本地中學2474名中學生。結果發現,中學生對不同政黨及內地政府信任度偏低,分別佔約六成及七成。理大協理副校長(本科生課程)及應用社會科學系講座教授石丹理認為,本港學生對內地的認知不足,「年輕人應多去內地看看」。

受訪中學生中,約63%學生表示對建制派政客不信任;57%表示對泛民主派政黨不信任;六成表示對本土自決派政黨不信任;而不信任內地政府的受訪學生則佔七成;另對香港政府表達不信任的佔47%。

而在物質主義相關問題方面,結果發現,三成學生認為賺錢比其他事情重要;但認為其他青少年覺得賺錢比其他事情更重要則佔逾四成半。另近兩成擁有金錢就等於擁有一切;但認為其他香港青少年持相同價值觀的佔44%。

石丹理分析,由於學生對內地了解不足,故對其感覺偏向負面。被問政府是否有需要推動及加強國民教育,石指許多國家均有國民教育,認為香港曾被殖民許久,在推動上有一定難度,故做法可再商榷,又反問「是否因反對而不做呢?」被問為何對港府的信任度亦偏低,石對受訪者了解港府的程度存疑,但強調政府有責任反思原因為何。

石又補充,調查反映受訪者認為金錢重要,與社會高舉物質主義的風氣有關,令學生抱「有錢非萬能,無錢萬萬不能」的觀念。調查亦發現,學生普遍視自己較別人好,顯示學生自視過高,建議學校及政府應加強學生價值觀教育,及訓練其社會心理能力。

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄:高鐵是孫中山夢想 葉劉指內地執法憂慮被誇大:真是驚,不會天天多人過境

其他報道:【修改議事規則】建制「加辣」堵拉布漏洞 謝偉俊:按時序處理

相關字詞﹕理工大學 建制 泛民 本土自決 內地 編輯推介

上 / 下一篇新聞