港聞

【短片:一地兩檢】黃國健:有些事不用面對市民諮詢 許智峯批「有無尊重過選民?」 (12:18)

立法會繼續討論政府提出支持高鐵一地兩檢的無約束力議案。回應泛民指一地兩檢方案未作公眾諮詢,工聯會議員黃國健指議員代表民意,有些事不用「直接面對市民諮詢」;民主黨許智峯反駁,社會對一地兩檢存在重大分歧,反指支持的民意無建制所言巨大。

其他報道:【一地兩檢】陸頌雄:高鐵是孫中山夢想 葉劉指內地執法憂慮被誇大:真是驚,不會天天多人過境

工聯會黃國健今早表示,高鐵一地兩檢「便民利民」,工聯會不時落區接觸社區、聆聽民意,市民支持一地兩檢的民意十分清晰,不用做公眾諮詢,工聯會的投票意向、取態反映民意,希望香港市民能「擦亮眼睛」,體諒政府的苦心,支持高鐵一地兩檢。

他指,香港實行代議政制,政府遞交議案到立法會已是諮詢一部分,議員有責任在議會反映民意,「由代議政制的意義在於在議會討論,否則我們每件事都在民間搞個諮詢咪得,使乜議會呢,使乜選你做議員呢?所以有一些事,不需要樣樣都要直接面對市民諮詢的,議員本身亦有責任」。

民主黨許智峯對於黃國健的言論感到十分驚訝,認為黃是民選議員,理應向選民交代,「在重大分歧的事項上竟不須諮詢市民?有無尊重過選民?」

他又認為,政府為方便犧牲法律,開啟一個灰色地帶,令有關地域內香港與內地法律含糊不清。他指,社會有很多聲音擔心一地兩檢削弱一國兩制,「民意無你哋想像中咁巨大,支持你這方案」,希望政府重新考慮其他方案。

其他報道:【修改議事規則】建制「加辣」堵拉布漏洞 謝偉俊:按時序處理

其他報道:涉款逾億 警應律政司建議再蒐證 黑錢舊案 上海仔隔5年再被捕

其他報道:中環中心402億售中資 創最大額物業成交紀錄

相關字詞﹕一地兩檢 立法會 高鐵 黃國健 許智峯

上 / 下一篇新聞