港聞

發展局長:並非每塊棕地均有發展潛力 期望政府全數收回建屋不切實際 (23:16)

政府初步估計新界約有1300公頃棕地,公民黨立法會議員郭家麒今天(周三)在立法會上質詢政府會否考慮引用《收回土地條例》,全數收回所有棕地作建屋用途。發展局長黃偉綸回應,若期望政府可全數收回所有棕地建屋,似乎是不切實際,因並非每塊棕地均有發展潛力,政府將於明年內完成棕地相關研究,探討發展棕地的最佳方式。

郭家麒口頭質詢時表示,有輿論指出,缺乏土地建屋問題源於政府未有善用大量棕地及未有妥善處理發展商囤積農地的情况,並問政府會否考慮引用《收回土地條例》,全數收回所有棕地建屋。黃偉綸回應稱,若政府引用該條例收地,原因須與確立「公共用途」有關,例如發展新市鎮、發展公共房屋等。他續稱,若期望政府可全數收回所有棕地建屋,似乎不切實際:「事實上,並非每塊棕地都有發展潛力,例如有些棕地分布雜亂零散、形狀不規則或位處有發展規限的地帶。」

黃偉綸強調,政府從來沒有迴避發展棕地,並已確立棕地為中、長期的土地供應來源之一,目前優先處理大型棕地群及發展潛力較大的棕地,連同其周邊土地作整體規劃及大規模發展,而即將在未來數年收地的洪水橋、元朗南、古洞北/粉嶺北3個新發展區,以及新界北具發展潛力地區,4個項目涵蓋約540公頃棕地,其中洪水橋、元朗南、古洞北/粉嶺北3個發展區將合共提供約149,500伙住宅單位,當中約85,100伙為公營房屋。

黃偉綸又稱,政府明年內將完成棕地相關調查和研究,涵蓋棕地使用及作業現況、採用多層樓宇容納棕地作業的可行性,以探討處理上述4個發展項目以外的760公傾棕地的最佳方式。

其他報道:【香港首次】灣仔藍屋活化計劃 奪聯合國文化遺產保育「卓越大獎」

其他報道:男教師否認3年前強姦處女幼園教師 事主供稱初相識喝醉後被姦

其他報道:羅范椒芬:擬轉將軍澳工業邨為企業園 提議引入海外專才

相關字詞﹕發展局 棕地 房屋政策 編輯推介

上 / 下一篇新聞