港聞

下一篇
上一篇

【蠔涌爆炸品案】控方讀出第三被告手機文件內容 提及製作鋁熱劑「反裝甲」 (19:44)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。控方今讀出從第三被告手機取得的文件內容,內容提及有人建議製作鋁熱劑對付人流及車輛管理,更可用來「反裝甲」。被告否認留下文件是因為覺得內容有用,只是下載後未有刪除。

第三被告彭艾烈連日作供均否認曾研製煙霧彈,並指被捕當日到前廠房是了作鋁熱劑實驗,以協助次被告日後製作鐵皮天花板。

惟控方今午讀出部分文件紀錄,內容提及「今日佢教咗我幾樣嘢:對付特別人流管理車輛應該用thermite(鋁熱劑),鎂+鋁合成嘅高溫燃燒物,提煉鎂+鋁佢有方法用電磁爐完成⋯⋯鐵鋁先係thermite,反裝甲我建議用thermite配方」控方質疑被告當日到前廠房正是要測試配方的應用,例如要破壞車輛,並非彭一直所稱的燒焊實驗。彭否認。

彭續解釋,當初是Danny Cole叫他加入一個Facebook「爆料區」群組,組內的人會分享小道消息,但文件都被加密,故他需要下載文件解密後才能看到內容。彭更向大家指,除了煙霧彈及鋁熱劑外,其他法庭都裁定為與本案無關,故大家發現文件有部分未能看到。

控方再讀出文件,「如果用保凍袋有冇效防TATP意外爆炸?理論上可以,因防熱又防撞,文獻咁講嘅,放冰箱防止佢還原回丙酮」彭再強調,是Danny叫他研究TATP,但他沒有理會並在被捕後才知TATP的材料。

文件中更有提及包裝問題,「因為多人用畀我就會諗埋就算畀人逗都唔起疑嘅包裝,例如energy bar。搜身時,如果冇包裝膠的煙盒實拆來check。我哋搵緊包裝膠供應商,有個最低要訂6萬個,最好就鋁薄袋:唔透明嘅膠包裝紙。」彭稱他不知道以上內容是什麼,但他曾與Louis談及急凍袋的包裝,免被他人誤會當中的白色粉末是毒品。

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。

聆訊明續。

其他報道:無綫早前停播7節目 時政節目「The Pulse」亦受牽連

其他報道:謝偉俊倡容許提早取強積金置業 財庫局長:戶口平均僅18萬元,未必大幫助

其他報道:【美聯社專訪】黃之鋒:中國崛起意味人權面臨更大挑戰 盼西方關注

相關字詞﹕蠔涌爆炸品案 編輯推介

上 / 下一篇新聞