港聞

下一篇
上一篇

【蠔涌爆炸品案】第三被告否認研製煙霧彈 強調是在家中表演魔術 (12:30)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。控方今質疑第三被告彭艾烈與聲稱為警方線人的男子,曾在家中研製煙霧彈。彭否認,並強調是該男子在其家中「表演魔術」,而他與男子的信息來往後來遭人刪除。

第三被告彭艾烈今在盤問下稱,2015年1月在「港澳台政治資訊網絡交流團」(下稱「港澳台」)的聚會中第一次見到第5被告文廷洛。彭稱,該聚會並非在旺角舉行,「佢(文)口供作嘢嘅」。彭後來亦在聚會中認識其他被告,5人最後成為朋友。

2015年3月,「港澳台」的創辦人Louis宣布「港澳台」會與一個叫「NIP」的組織連結,彭指他後來知道NIP即指全國獨立黨,但沒有深究該黨的詳情,只知是由疑是警方線人的Danny Cole創立。

彭供稱,Danny於2015年6月曾要求他製造12個煙霧彈,並指是為了「617示威」用。彭相信,617是指6月17日,即立法會就政改議案進行表決當日。

控方讀出彭電腦的搜尋記錄,指彭於2014年12月其中兩天,多次搜尋有關煙霧彈的資料。彭否認,強調是Danny在其家中搜尋有關資料,並在其家的洗手間表演魔術,導致煙霧瀰漫。彭當時更向Danny表示「你做乜係我屋企搞啲咁嘅嘢」,又質疑煙是否有毒,Danny遂用電腦搜尋有關資料。彭又透露,他於今年2月獲保釋後,一直不敢再觸碰電子實驗等物品。

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。

聆訊下午續。

其他報道:羅冠聰認未能認出施襲者 散庭後遭部分旁聽人士指罵

其他報道:【網上熱話】新人人型紙牌流落街頭 網傳新郎積極參與政治活動

其他報道:【教聯會調查】逾半受訪教師 認為政府推國情教育支援配套不足

相關字詞﹕蠔涌爆炸品案

上 / 下一篇新聞