港聞

下一篇
上一篇

【香港首次】灣仔藍屋活化計劃 奪聯合國文化遺產保育「卓越大獎」 (19:34)

聯合國教科文組織(UNESCO)公布今年亞太區文化遺產保育獎項,香港灣仔藍屋建築群活化計劃,獲得最高榮譽「卓越大獎」(Award of Excellence),屬本港獲此殊榮首例。

教科文組織形容藍屋是一個成功的城市保育個案。評審委員會指出,灣仔一帶因高速發展,有關地段承受世上最大的房地產壓力,租戶、社會工作者和保育人士等仍付出極大努力,保住區內最後一個工人階級社區,可為其他有類似情況的地區帶來啟發。

整個藍屋建築群活化計劃,涉及藍屋、黃屋和橙屋幾幢唐樓,全部在上世紀20至50年代建成。藍屋以磚木結構為主,保留木樓板、木樓梯等特色設計,也是本港現存少數有陽台的唐樓;2000年獲古物諮詢委員會列為一級歷史建築,2013年開始復修,首次採用「留屋留人」方式活化,工程期間藍屋、黃屋及橙屋14戶居民繼續留住。

今年亞太區文化遺產保育獎共有16個項目獲嘉許,分布在澳洲、中國、印度、伊朗、新西蘭和新加坡。完整名單和評語可按以下連結:

http://bangkok.unesco.org/sites/default/files/assets/article/Culture/files/project-profiles-2017-unesco-heritage-award-winners.PDF

其他報道:羅冠聰認未能認出施襲者 散庭後遭部分旁聽人士指罵

其他報道:【網上熱話】新人人型紙牌流落街頭 網傳新郎積極參與政治活動

其他報道:【教聯會調查】逾半受訪教師 認為政府推國情教育支援配套不足

相關字詞﹕藍屋 保育 編輯推介

上 / 下一篇新聞