港聞

下一篇
上一篇

羅冠聰認未能認出施襲者 散庭後遭部分旁聽人士指罵 (18:10)

前立法會議員羅冠聰(右)今年1月赴台出席活動返港後,在機場疑遭愛國示威者圍堵及襲擊,3男2女被控非法集結及普通襲擊,案件今天開審。羅冠聰今出庭作供時表示,案發時他曾被示威者拳打腳踢,惟他接受辯方盤問時承認,未能指出是何人對他拳打腳踢,不肯定有關人士是故意或無意襲擊他。

相關報道:年初從台返港疑遭愛國團體圍襲 羅冠聰庭上憶述情況十分危急

被告高傑飛(53 歲)、唐發祥(72 歲) 、林錦嫦(68歲)及鄺桂嬋(67 歲)被控參與非法集結及普通襲擊罪;另一被告劉必泉(71 歲)則被控一項非法集結罪。

獲准保釋等候就衝擊政總東翼前地案上訴的羅冠聰,下午繼續作供。羅表示,由於他赴台時,曾在機場遇上示威,故當他於今年1月8日抵港時,機場保安及警察隨即與他商討,以應付同類情況。

羅稱,當時保安人員曾建議他取消在機場舉辦的記者會,安排他循另一特別通道離開。惟他根據以往經驗,例如在2014年佔領運動期間,他打算前往北京要求與領導人會面,他們在機場亦遇上更大規模示威,當時保安及警方成功維持秩序,相信他們可保障其人身安全;加上他認為傳媒採訪權十分重要,不希望在場守候多時的記者空手而回,他亦應享有在機場內安全地被採訪的權利,故未有取消記者會,打算在保安及警員護送下,前往記者所在的位置。

羅表示,他離開機場禁區前,已看到在示威者在外聚集,規模遠超出發時所遇到的示威,令他感到頗緊張,當他步離禁區後,隨即被示威者包圍;惟辯方質疑,羅當時是自己走入示威人群,又指羅可選擇循另一出口離開,避免接觸示威者。羅指示威者可走到機場任何一處示威,又強調無論他在機場內循什麼路線前行,他亦不應遭受如此對待。

他憶述,他被示威者包圍期間,曾遭人拳打腳踢,其小腿亦曾被踢;惟辯方質疑,驗傷報告未有提及其小腿有傷勢,羅表示案發時情況混亂,加上該處傷勢不算嚴重及明顯,當時未能即時察覺,故未有向醫生提及。他回應辯方盤問時承認,未能指出誰人對他拳打腳踢,亦不肯定對方是故意或無意襲擊。

10多名被告的支持者今亦有到庭旁聽,聆訊期間發生不少「插曲」,不時有旁聽人士的手提電話響起,亦有人在聆訊期間聊天而被裁判官警告。當羅冠聰談及其傷勢時,有旁聽人士發言質疑羅的說法,裁判官斥責對方就證供提意見,擾亂聆訊,要求對方離庭。散庭後不少旁聽人士指罵羅冠聰,斥羅「亂咁噏」、「大話精」等,羅則面露微笑,未有回應。聆訊明續。

其他報道:【曾蔭權案】官解除1男陪審員職務 變8人陪審團

其他報道:兩警涉助殺人疑犯脫罪 官稱廉署銷毀目標人物照片令人驚訝

相關字詞﹕編輯推介 羅冠聰

上 / 下一篇新聞