港聞

【教聯會調查】逾半受訪教師 認為政府推國情教育支援配套不足 (17:10)

教聯會在10月3日至17日,訪問192位中小學教師有關在校內推行國慶活動及國情教育的情況。逾半數受訪教師認為,政府在推動國情教育及一國兩制教育上的支援配套不足夠,分別佔53%及51%。

教聯會分別收回154名中學教師及28名小學教師問卷。在舉辦國慶活動方面,最多受訪者指學校有舉行升旗禮,佔86%。就教授的相關課題,最多受訪教師表示,應將國家歷史與發展納入國情教育;另認為納入國家發展所遇到的困難與機遇課題的增幅最大,由去年46%增至今年的64%。

副主席胡少偉指,國情教育所教內容應與時並進,如大灣區及一帶一路等,因教師工作繁重,期望政府可推出更多官方教材,減輕教師工作量。被問5年前如政府資助的《中國模式國情專題教學手冊》內容引起爭議,胡表示多元社會必有爭議,認為政府可從多角度選材,亦相信教師有專業自主。他又認為,國民教育現時不用獨立成科,使用滲透式教學會較有效。

被問六七暴動等事件應否納入中史諮詢稿課綱,胡少偉反問香港史只佔當中一成課時,「是否教得完呢?」理事吳壁堅指,中史科更注重中港間的互動,如教六七暴動等事件,應由歷史科教授,「始終是中史,並非純粹教香港發展」。

早前教育局邀請辦學團體安排轄下學校直播基本法委員會主任李飛演講,胡少偉稱,李飛身為基本法委員會主任,由其解說基本法,「值得大家知」,但強調非鼓勵學校直播,而是按課時安排。

其他報道:無綫早前停播7節目 時政節目「The Pulse」亦受牽連

其他報道:謝偉俊倡容許提早取強積金置業 財庫局長:戶口平均僅18萬元,未必大幫助

其他報道:【美聯社專訪】黃之鋒:中國崛起意味人權面臨更大挑戰 盼西方關注

相關字詞﹕教聯會 國情教育 一國兩制

上 / 下一篇新聞