港聞

兩警涉助殺人疑犯脫罪 官稱廉署銷毀目標人物照片令人驚訝 (17:34)

警署警長及警員涉嫌將一宗謀殺案的調查機密資料,透露予一名鋼鐵工程商人,以獲取金錢回報及協助案中疑犯應對警方調查。兩警及該名商人否認一項串謀公職人員行為失當罪,案件今早於區域法院續審。控方表示,廉署已銷毀部分與調查本案相關的目標人物照片,法官稱廉署此舉令人驚訝,反問廉署的做法是否能凌駕所有香港市民的權利。

其他報道:【短片】曾俊華港台節目 命名《修復時刻》 11月18日晚首播

廉署助理調查主任顧美芸早前作供時表示,她在2014年11月5日監視行動前,曾看過目標人物的照片,但行動後其上司已將相片銷毀。法官遂質疑,難以確定現時控方的呈堂相片,與證人當時所看過的相片是否一致,並稱正常情況下署方應保留照片,有需要時作呈堂之用。

控方今表示,廉署當時依照其慣常做法,將相關照片銷毀。法官回應稱,廉署做法令人驚訝,要求控方澄清是誰簽署通過銷毀文件的決定。

控方則解釋,因本案涉及多次監視行動及多張相片,而相片來源均由入境處提供,故未有保留行動期間使用的相片,而廉署亦有高級職員簽署確認銷毀。

惟法官反問,廉署的慣常做法是否能凌駕所有香港市民的權利,又稱這做法可能對廉署自己有利,但對法庭而言卻沒有好處。

顧美芸下午繼續作供。她表示,在2014年11月5日的監視行動前,曾在北角廉署總部內花費一小時看相片認人。惟辯方質疑,顧在行動前並沒有隨身攜帶目標人物的照片,反問她如何能認出目標人物。

顧解釋,她當時已將目標人物的面部特徵記住,包括人物A是「臉圓、短頭髮、大眼」、人物B「鼻大、臉圓」。惟法官在一個多小時後,再度要求她說出目標人物的特徵時,她的答案卻與之前並不一樣。

辯方質疑,顧當時根本不能肯定監視對象的身分,亦不能肯定目標人物是否兩名被告。顧否認。

顧及後稱,她在該次行動之前,曾參與過約10次相關行動,每次均有看過目標人物的照片。她亦有在事後錄口供提及,監視行動中認出兩被告,並稱她當時有走過目標人物所在的私家車旁,認出二人在車內,惟她沒有在筆錄口供中交代此事。辯方遂問「ICAC是否不夠紙?為何沒有記錄?」,顧回應稱,她認為當時的口供內容已足夠,故沒有補充。

本案首被告為警員李潤福(47歲)、次被告為警署警長葉國良(50歲),第3被告為商人洪偉明(46歲)。控罪指出,於2014年10月8日至2015年6月7日期間,3人在香港串謀設法獲得及取得警務處調查與黃文健之死有關的資料、分析該調查狀況及針對有關疑犯所收集得到的證據強弱程度、向他人洩露該調查的機密資料,及建議有關疑犯接受警務處調查時應如何應對。聆訊明續。

其他報道:中環摩天輪將重開 票價減至20元

其他報道:「上海仔」郭永鴻涉1億元洗黑錢案被捕

 

相關字詞﹕串謀公職人員行為失當 區域法院 廉政公署 編輯推介 廉署

上 / 下一篇新聞